Жизнь

Что такое ларинготрахеит и чем он опасен?

Категория: 
Заболевания и лечение


Ответ эксперта

0

+

Заболевания верхних дыхательных путей могут соединяться между собой, образуя сдвоенный диагноз. Таким, например, может быть ларинготрахеит, когда задействованы сразу два отдела дыхательной системы.

Чем опасно такое сочетание и к чему оно может привести, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев

— «Ларингос» — это гортань, «трахео» — это трахея. Это сочетанное заболевание, когда воспалена гортаноглотка, а за ней уже трахея. Если затронута только гортань, то будет изменен голос — он будет охрипшим, осипшим. Иногда может развиваться даже полная афония, то есть полная потеря голоса. Для воспаления трахеи характерно появление кашля, так как именно здесь находится кашлевой центр. В такой ситуации кашель надсадный, изнурительный, не приносит облегчения. Соответственно, при сочетании двух проблем — на уровне гортани и трахеи можно отметить сочетание симптомов. 

Причин, по которым развивается острый ларинготрахеит, немало. Так, например, это может быть изначально инфекция, которая затрагивает либо гортань, либо трахею. Но так как человек нередко не стремится начинать лечение с помощью врача, а то и вовсе ждет, что болезнь пройдет сама, воспаление способно спускаться ниже или подниматься выше. В результате образуется сочетанная болезнь. 

Также может быть проблема из-за сниженного местного иммунитета, когда инфекция попадает в дыхательные пути и начинает вызывать воспаление. Бывает, что ларинготрахеит развивается как следствие банального насморка, когда из-за ринита воспаление начинает спускаться ниже, на уровень ротоглотки, приводя к тонзиллиту, а затем оно идет еще ниже. Опять же проблема в том, что никто не любит сильно лечить насморк, относясь к нему несерьезно. 

Чем опасен ларинготрахеит?

Сочетанная инфекция сама по себе не несет за собой ничего хорошего. Во-первых, разные состояния лечатся по-разному. Так, для лечения трахеита и сухого кашля могут потребоваться антибиотики (естественно, по назначению врача). К тому же у двух патологий разные сроки восстановления. Если ларингит можно вылечить за несколько дней, то последствия раздражения кашлевого центра могут требовать терапии две недели и больше. 

Кроме того, растет риск, что воспаление уйдет еще глубже и уже перейдет на нижние дыхательные пути, то есть легкие. Тут лечение будет еще более длительным и сложным. 

Опасность ларинготрахеита в том, что он затрагивает дыхательную трубку на достаточно большом расстоянии, начинается выраженный отек, и как осложнение может начаться удушье, оно же асфиксия. Также риск в том, что болезнь станет хронической и потом при любом переохлаждении она будет сразу же развиваться как сочетанная. И, конечно же, невозможность нормально говорить, а даже при осиплости голоса нередко рекомендуется голосовой покой, для социального человека — это практически изоляция. Ведь он не сможет нормально работать и общаться с коллегами, близкими и т. д. 

Так что не стоит игнорировать начинающиеся простуды и насморки, лучше сразу обращаться к врачу, чтобы избежать серьезных проблем. Конечно же, не у всех сразу насморк перейдет в ларинготрахеит, но у кого такая ситуация может случиться — не предугадать. Так что лучше не рисковать. В качестве профилактики же стоит заботиться о своем иммунитете и не допускать вирусных инфекций.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть