Жизнь

Если мало аскорбинки. Каковы признаки дефицита витамина С и где его искать?


Сюжет Здорово быть здоровым

Если вы стали быстро уставать, чаще простужаться, у вас хуже заживают ранки и порезы, возможно, вам не хватает витамина С. 

Согласно исследованиям ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, всего 41% населения РФ ежедневно включают в рацион фрукты и ягоды, а 54% — овощи (кроме картофеля). А это основные источники витамина С. 

«Витамин С необходим не только для сосудов, хорошей работы иммунитета, но и способствует укреплению костной ткани и зубов, поддерживает работу нервной, эндокринной систем, участвует в регуляции обмена белка, холестерина, усвоения железа (и процессы кроветворения) и некоторых витаминов, помогает бороться со стрессом, — говорит врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова. — Он содержится в овощах, фруктах, зелени. Поэтому их необходимо потреблять ежедневно, не менее 400-500 г. Но стоит учитывать, что витамин С быстро разрушается при длительном воздействии температуры, кислорода и солнечного света, когда фрукты и овощи долго хранятся. Так, в зелени через сутки остается только 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца — около 85%, через полгода — 75%. Так что фрукты, которые есть на прилавках магазинов весной, почти не содержат витамина С. При варке теряется 50-60% витамина С, а при приготовлении овощных запеканок, котлет и пюре — 75-90%».

Где искать витамин С?

Топ-7 продуктов (в мг на 100 г, суточная потребность — 100 мг взрослым, 30-90 мг детям)

  • сладкий красный перец — 250
  • смородина чёрная, облепиха (в т. ч. замороженные) — 180-200
  • зелёный сладкий перец — 150
  • петрушка (свежая зелень) — 150
  • апельсины — 60
  • лук зелёный — 30

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть