Жизнь

Хлеб да каша – пища не наша. Что такое целиакия и чем она опасна


АиФ Здоровье № 5. Рецептурные препараты теперь можно заказать по интернету 14/03/2023

Истинная непереносимость глютена на самом деле возникает гораздо реже, чем предполагают пациенты, уверенные в наличии у себя этого нарушения. Как же выявить целиакию?

Наш эксперт – врач-гаст­роэнтеролог, ведущий эксперт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

На магазинных полках ширятся ряды продуктов с надписью: «Не содержит глютена». Дань моде или дейст­вительно заболевания, связанные с непереносимостью этого пищевого вещества, пошли в рост? А главное, чем и кому угрожает глютен?

Отравиться хлебом

Глютен – это белок, который входит в состав злаковых растений: пшеницы, ржи, ячменя. Он присутствует в хлебе и хлебобулочных изделиях, в выпечке, макаронах и некоторых кашах. Для большинства людей глютен не просто безвреден, но и весьма полезен, ведь это важная белковая составляющая рациона. 

Но, конечно, всё хорошо в меру. Если сидеть на одних кашах, хлебе и макаронах, хорошего будет мало. И дело тут вовсе не в глютене, а в том, что при таком рационе организму не будет хватать массы полезных витаминов и минералов.

Зачем нам есть клейковину? Диетолог о том, чем опасна безглютеновая диета

Но глютен безвреден не для всех. Для тех, кто страдает целиакией, обычный кусок хлеба может оказаться ядом. Непереносимость глютена – это генетически обусловленное хроническое аутоиммунное заболевание, которое обычно развивается в детстве. Среди взрослых чаще болеют мужчины, хотя в повседневной жизни глютена, как правило, избегают женщины. 

Целиакия не просто аллергия на глютен, а опасная патология, которая приводит к дисбактерио­зу, дефициту витаминов и минералов (они просто не всасываются в больном кишечнике). Если болезнь не лечить, она может нарушить рост и развитие у детей, повысить риск рака органов пище­варения у взрослых.

Заболеваемость целиа­кией сущест­венно выросла за последние 20 лет. Хотя по-прежнему возникает редко. В России ею страдают примерно 1380 человек. В Европе, по разным данным, от 1,5 до 11 тыс. человек, а вот в Китае и Японии намного меньше. И это неудивительно, ведь в России и Европе распространена пшеница, а в странах Восточной Азии – рис. 

Менее 1,5 тыс. больных на многомиллионное население – это не так уж много, тогда как тех, кто категорически отказывается от глютена, масса. Почему так происходит? По всей видимости, дело в том, что диагностировать заболевание непросто, ведь оно может протекать нетипично. 

Плохая память – от глютена?

Для типичной формы целиакии, которая обычно проявляется в раннем дет­стве, сразу после введения ребёнку прикорма (злаковых и каш) характерны диарея или запоры, рвота, боли, вздутие живота, потеря веса, слабость, железодефицитная анемия. Но целиакию могут спровоцировать и заболевания, например кишечная инфекция, ОРВИ. 

Симптомы атипичной целиакии мало связаны с работой кишечника, поэтому заподозрить болезнь сложнее. Для этой формы характерны стойкая железо­дефицитная анемия, нарушения со стороны печени, желчного пузыря, эндо­кринной и репродуктивной систем. Встречаются и признаки поражения головного мозга – двигательные, зрительные и речевые нарушения, эпилептический синдром. У некоторых больных отмечается снижение когнитивных функций – памяти, работо­способности, мышления, могут появиться раздражительность и агрессивность. 

Виноваты бактерии

Помимо целиакии есть и другие редкие глютен-ассоциированные заболевания – аллергия на глютен, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия. В патогенезе этих состояний основную роль играют аутоиммунные реакции, приводящие к повреждению органов. Таким людям также необходимо придерживаться безглютеновой диеты. 

Иногда непереносимость глютена может развиться после острой респираторной или кишечной инфекции (вирусной или бактериальной), дисбиоза кишечника. Это состояние проходит после лечения основного заболевания. 

Употребление глютена не является причиной дисбактериоза, но, если он возник, могут появиться признаки непереносимости. Дело в том, что полезные лактобактерии помогают усвое­нию глютена, а вредные микробы при расщеплении этого вещества вызывают воспаление кишечника. Однако лечить дисбактериоз безглютеновой диетой неверно, требуются другие препараты.

Кстати

Появились публикации о применении безглютеновой диеты в лечении аутизма. Однако точных данных о том, как такой рацион влияет на течение болезни, нет. Хотя были описаны случаи, когда дети с аутиз­мом одновременно болели целиакией и после отказа от глютена у них уменьшались, порой даже исчезали аутистические симптомы. Но делать выводы рано. Аутизм – сложное мультифакториальное заболевание, способы терапии которого точно не определены.

Поставить диагноз

В первую очередь гастроэнтеролог проведёт оценку данных анамнеза и клинической картины, а затем на­з­начит лабораторные исследования.

  • Анализ крови на определение генетической предрасположенно­сти к целиакии – типирование генов HLA II класса (гаплотипы DQ2/DQ8).
  • Анализ крови на определение специфических аутоантител: иммуноглобулинов А и G к тканевой трансглутаминазе; иммуноглобулинов А и G к деамидированному глиадину; иммуноглобулинов А к эндомизию; общего иммуноглобулина А в крови.
  • Общий анализ крови – помогает выявить анемию, воспаление.
  • Биохимическое исследование крови: общий белок, альбумин, общий и непрямой билирубин, холестерин, глюкоза, сывороточное железо. Показывает работу печени, поджелудочной железы, риск анемии.
  • Копрограмма (анализ кала) – отражает работу пищеварительной системы.
  • Исследование кала на простейшие и яйца глистов.
  • Исследование кала на дисбиоз.
  • Атипичные формы целиакии сложно поддаются диагностике. Поэтому врачам приходится использовать инвазивный метод – биопсию слизистой оболочки тонкой кишки. Гистологическая картина показывает изменения в ворсинках тонкой кишки, углубление крипт, наличие воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке кишки.

    Нажмите для увеличения

    Оцените материал

    Источник: aif.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть