Жизнь

Жизнь без соли. Чем заменить ее в рационе?

Соль — один из самых обсуждаемых продуктов. И чаще с негативной стороны. Так, ее врачи регулярно советуют убирать из рациона по максимуму. Нормой называют не больше 5 граммов в день, и это при условии содержащейся в различных продуктах своей соли. То есть фактически рекомендуется не присаливать пищу. Однако зачастую такая рекомендация вызывает недоумение — ведь наши рецепторы уже привыкли к определенному вкусу. 

Врачи же отмечают, что перестроиться вполне возможно. А кроме того, есть немало заменителей соли, которые позволят добиться выраженного вкуса. Чем заменить соль и почему это надо сделать, aif.ru рассказала врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Мамонтова

«Соль состоит из натрия и хлорида, широко используется для консервирования и ароматизации продуктов, а также является основным источником натрия в пищевом рационе. Совсем без соли тоже нельзя. Небольшое количество натрия необходимо для поддержания здоровья, поскольку способствует выработке необходимого объема циркулирующей крови и тканевых жидкостей в организме. Однако большинство людей потребляют гораздо больше соли, чем это им требуется», — поясняет Елена Мамонтова. 

Чем опасен избыток соли?

Эндокринолог Мамонтова отмечает, что излишнее добавление соли в пищу может повысить уровень кровяного давления, став причиной гипертонии. Люди, страдающие от диабета, хронических заболеваний почек и излишнего веса, а также пожилые, особенно восприимчивы к негативному влиянию избытка натрия на артериальное давление», — предупреждает Елена Мамонтова. Поэтому им стоит быть в вопросах подсаливания пищи особенно аккуратными. 

Чрезмерное добавление соли в еду может спровоцировать появление и других заболеваний. В их числе: 

  • сердечная недостаточность;
  • отеки (задержка жидкости);
  • инсульт;
  • рак желудка;
  • гипертрофия левого желудочка (утолщение сердечной мышцы).

«Высокий уровень потребления натрия увеличивает количество кальция, выводимого с мочой, что в итоге становится причиной развития остеопороза и повышает риски переломов костей», — поясняет эндокринолог. 

Можно ли перестроиться?

Перестроиться вполне возможно — было бы желание. «Вкусовые рецепторы человека адаптируются к пониженному содержанию соли в пище в течение нескольких недель, поэтому постепенное снижение ее количества в рационе является ключевым фактором успеха», — рассказывает эндокринолог Мамонтова. 

Специалист отмечает, что рекомендуется постепенно сокращать потребление этого вещества, а затем полностью отказаться от добавления соли за столом и при приготовлении блюд.

«Чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем, следует также отказаться от потребления фастфуда и еды на вынос с высоким содержанием соли», — советует врач.

Вместо соли для усиления вкуса блюд можно использовать:

  • сухие и свежие травы, такие как петрушка, орегано, тимьян, укроп, базилик (придают аромат); 
  • специи: чеснок и перец чили; 
  • соки лимона или лайма; 
  • порошок карри. 

Оптимальный вариант можно подобрать опытным путем, экспериментируя с добавками и подыскивая наиболее приемлемые варианты.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть