Психология

Воскресные страхи. Почему начало рабочей недели так пугает?

Почему в воскресенье буквально начинаются панические атаки при мысли о предстоящей рабочей неделе, присутствуют эпизоды практически депрессивных расстройств и из-за чего даже появился термин «воскресные страхи», aif.ru рассказала семейный психолог Ольга Романив.

Не секрет, что довольно большое количество людей на планете Земля не испытывают особого удовольствия от того, чем и как они зарабатывают на жизнь. Но, к сожалению, далеко не у всех есть шанс на хорошее наследство или помощь со стороны состоятельных родственников, поэтому им приходится работать, чтобы оплачивать свои счета, покупать продукты и одежду, позволять себе отпуск 1-2 раза в год и другие приятные мелочи. 

«Естественно, что для таких людей рабочая неделя, составляющая 5 дней, длится бесконечно — они с нетерпением ждут выходных, когда можно не думать о своих трудовых обязанностях, расслабиться, заниматься приятными или не очень домашними хлопотами, сходить в кино, в гости, в салон красоты на маникюр и окрашивание, посетить косметолога. В общем, наслаждаться жизнью и заниматься своими делами, получая удовольствие от жизни», — говорит Романив. 

К сожалению, отмечает психолог, удовольствие это строго ограничено по времени, ведь где-то во второй половине дня в воскресенье (у некоторых чуть ближе к вечеру) приходит осознание, что завтра — понедельник, и он рабочий день. «От этих мыслей сердце начинает биться в более учащенном режиме, неприятно сосет под ложечкой, и в принципе становится грустно, так как выходные в очередной раз пролетели незаметно», — поясняет специалист.

Большое количество людей действительно испытывают тревогу по воскресным вечерам, которую можно сравнить с ощущением закончившихся каникул и необходимостью завтра непременно вернуться снова в школу. Взрослые люди испытывают тоску, стресс, которые могут быть вызваны совершенно разными причинами — начиная с того, что они занимаются не своим делом, от которого не получают удовольствия, заканчивая тем, что есть какие-то сложности с общением в коллективе, с начальством и прочие факторы, предупреждает Ольга Романив.

Как быть?

«Конечно, в идеале работать нужно там, где тебе хорошо, нравится, есть возможность самореализации, карьерного роста и высокого заработка. Плюс люди все как один увлеченные, добрые, чуткие, мягкие, а начальник в буквальном смысле отец родной или вторая мама. Но, тут сложно не согласиться, в жизни мало идеального — везде есть свои сложности. При этом нужно понимать, что мы-то как раз и существуем, чтобы любые сложности делать более-менее приемлемыми и комфортными для нас, то есть если мы не можем изменить ситуацию, необходимо изменить отношение к ней», — отмечает Романив. 

Проанализируйте, что дает вам ваша работа: наверняка это определенная финансовая стабильность, от которой вы в данный момент не можете отказаться. Если работа — это неизбежность, стоит ли каждый раз расстраиваться по воскресеньям, что завтра понедельник. Ведь таким образом вы сами доводите себя до состояния эмоционального выгорания. Примите тот факт, что сейчас вы ничего изменить не можете, и перестаньте по этому поводу нервничать, советует психолог.

«Безусловно, лучший вариант — это задуматься о смене работы либо об открытии собственного дела. Но это в обоих случаях может оказаться долгим процессом, поэтому пока вы мысленно формулируете задачи на будущее, не стоит тратить энергию понапрасну. Сконцентрируйтесь на том, что для вас сейчас важнее, и двигайтесь в этом направлении, а к работе относитесь как к неизбежному этапу своего роста. Этот этап не должен вызывать тревожность, на него стоит посмотреть также в перспективе. Ведь он закончится и наступит другой», — подытоживает Ольга Романив. 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть