Питание

Как правильно есть перепелиные яйца, чтобы получить максимум пользы?

Перепелиные яйца становятся все более популярным продуктом среди любителей здорового питания. Они действительно очень полезны, но важно знать, как правильно их употреблять в пищу, чтобы получить от них максимум пользы для здоровья.

Польза перепелиных яиц для здоровья

Перепелиные яйца содержат целый комплекс полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • Белки сбалансированного аминокислотного состава
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Витамины A, E, D и группы B
  • Минералы кальций, магний, фосфор, железо, цинк

Регулярное употребление перепелиных яиц:

  • Улучшает обмен веществ
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему
  • Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям
  • Кроме того, витамины и микроэлементы, содержащиеся в перепелиных яйцах, благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

    По комплексу полезных свойств перепелиные яйца превосходят многие другие продукты.

    Рекомендуемое количество перепелиных яиц в день

    Для того чтобы получить максимальную пользу от перепелиных яиц, важно не превышать рекомендованные нормы их потребления. Эти нормы зависят от возраста:

    Дети до 3 лет 1-2 яйца в день
    Дети от 3 до 10 лет 2-3 яйца в день
    Подростки от 10 до 18 лет 3-4 яйца в день
    Взрослые 4-6 яиц в день

    При некоторых заболеваниях, таких как панкреатит, количество употребляемых перепелиных яиц может быть ограничено.

    Если раньше вы не употребляли эти яйца в пищу, лучше начинать постепенно, с 1-2 штук в день, чтобы проследить за реакцией организма.

    Способы употребления перепелиных яиц

    Существует несколько основных способов включения перепелиных яиц в рацион:

    • Употребление в сыром виде, желательно натощак
    • Вареные, приготовленные всмятку или вкрутую
    • Жареные: омлеты, яичницы
    • Добавление в салаты, супы и горячие гарниры
    • Приготовление коктейлей, смузи, заправок для салатов

    Также перепелиные яйца можно использовать как компонент разнообразных блюд, например пирогов, запеканок, соусов и начинок.

    Из перепелиных яиц получаются очень вкусные и полезные омлеты, которые прекрасно сочетаются с овощами, травами и сыром.

    Вот пример простого рецепта омлета из перепелиных яиц с помидорами и базиликом:

  • Нарезать 5-6 помидоров черри пополам
  • На растительном масле обжарить помидоры 2-3 минуты
  • В отдельной миске взбить 4 перепелиных яйца с солью и перцем по вкусу
  • Вылить яйца на сковороду с помидорами и готовить омлет до готовности при постоянном помешивании
  • Посыпать мелко нарубленным базиликом и подавать
  • Такой омлет получается очень сочным, ароматным и полезным.

    Выбор и хранение перепелиных яиц

    Чтобы получить максимум пользы от употребления перепелиных яиц в пищу, важно правильно выбирать и хранить этот продукт.

    При выборе яиц в магазине или на рынке обращайте внимание на целостность скорлупы – на ней не должно быть трещин, вмятин, следов плесени. Также яйцо не должно быть слишком легким – это может говорить о потере влаги и испорченности.

    Хранить перепелиные яйца лучше всего в холодильнике при температуре 0-8°С. Срок годности в таких условиях может достигать 1 месяца. После вскрытия упаковки яйца желательно использовать в течение недели.

    Безопасность употребления перепелиных яиц

    Существует миф о том, что перепелиные яйца всегда безопасно есть в сыром виде, поскольку птицы не болеют сальмонеллезом. Однако это не совсем так.

    Хотя вероятность заражения перепелов сальмонеллой и ниже, чем кур, она все же существует. Кроме того, возможно бактериальное инфицирование яиц при нарушениях санитарных норм на птицефабрике или во время транспортировки и хранения.

    Поэтому безопаснее всего есть яйца, прошедшие термическую обработку – хотя бы в течение 1-2 минут. Такая пастеризация позволяет обезопасить продукт, сохраняя при этом большинство полезных свойств.

    Сравнение перепелиных и куриных яиц

    Хотя по полезным свойствам перепелиные яйца превосходят куриные, последние тоже вполне можно включать в рацион. Давайте сравним эти два вида яиц.

    Во-первых, размер и калорийность. Перепелиное яйцо примерно в 5 раз меньше куриного, 100 грамм перепелиных яиц содержит 168 ккал. Для сравнения, столько же калорий в 2 штуках перепелиных или 1 штуке куриного яйца.

    Во-вторых, перепелиные яйца отличаются более высоким содержанием витаминов (особенно A и E), а также магния, фосфора, калия, железа по сравнению с куриными. При этом перепелиные яйца гораздо реже вызывают аллергию.

    Правила варки перепелиных яиц

    Чтобы сварить перепелиные яйца правильно, рекомендуется придерживаться нескольких простых правил.

    Во-первых, перед варкой яйца должны некоторое время полежать при комнатной температуре, чтобы избежать трещин в скорлупе.

    Во-вторых, время варки зависит от желаемой степени готовности и не должно превышать 5 минут. Например, для яиц всмятку достаточно 1-2 минут.

    В-третьих, после окончания варки яйца необходимо сразу же охладить в холодной воде. Это позволит легче очистить скорлупу.

    Использование скорлупы перепелиных яиц

    Кроме самих яиц очень полезна и скорлупа перепелов, в которой содержится много кальция, меди, фосфора, фтора.

    Скорлупу вареных яиц можно перетереть в порошок, залить лимонным соком и пить по 1 чайной ложке в день. Такой природный препарат укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

    Рецепты блюд с перепелиными яйцами

    Перепелиные яйца отлично сочетаются с разными ингредиентами и позволяют приготовить множество вкусных и полезных блюд.

    Вот несколько примеров рецептов с использованием этих чудо-яиц:

    Салат с перепелиными яйцами

    • 5-6 перепелиных яиц сварить и разрезать пополам
    • Нарезать салатные листья, помидоры, огурцы
    • Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока и горчицы
    • Смешать овощи, яйца и заправку, посолить, поперчить по вкусу

    Яичница из перепелиных яиц

  • Взбить в миске 4-5 яиц, добавить специи
  • Вылить яйца на разогретую сковороду с растительным маслом
  • Жарить яичницу 2-3 минуты, помешивая
  • Посыпать нарезанной зеленью и подавать
  • Перепелиные яйца для детского питания

    Благодаря высокой усвояемости, гипоаллергенности и питательности перепелиные яйца очень полезны для детского рациона.

    Их можно вводить уже с 1 года в виде омлетов, запеканок, каш с яйцом. Старайтесь готовить для ребенка только проверенные, качественные яйца.

    Где купить перепелиные яйца

    Приобрести свежие перепелиные яйца можно на рынках, в специализированных магазинах или заказать со специальных ферм. Обращайте внимание на условия хранения.

    Лучше выбирать охлажденные яйца, лежащие в холодильнике при температуре 0-8°С. Избегайте продуктов без маркировки, с истекшим сроком годности.

    Мнение диетологов о перепелиных яйцах

    Большинство диетологов сходятся во мнении, что регулярное умеренное употребление перепелиных яиц (соблюдая рекомендуемые нормы) оказывает исключительно благотворное влияние на здоровье.

    Однако людям с высоким холестерином или непереносимостью продуктов с высоким содержанием белка стоит быть осторожнее или полностью отказаться от употребления этих яиц.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть