Жизнь

Антивирус. Диетолог назвала продукты, которые помогают бороться с герпесом

Почти 90% людей заражено вирусом герпеса. Однако одни регулярно страдают от зудящих пузырьков на губах или в области носа, а другие почти не сталкиваются с неприятными симптомами.

Конечно, если вирус попал в организм, избавиться от него насовсем уже не получится. Но можно помочь иммунной системе держать его в узде и не допускать высыпаний. В том числе с помощью питания. Как это сделать, aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Есть ряд продуктов, которые имеют в своем составе вещества, помогающие бороться с инфекцией.

Продукты, содержащие лизин. Это аминокислота, которая лишает клетки вируса герпеса возможности репликации, то есть подавляет размножение. Лизин есть в сыре, яйцах, мясе, жирной рыбе. Антипод лизина — аминокислота аргинин. Она как раз способствует размножению вируса. Аргинина много в семенах тыквы, арахисе, чечевице, кунжуте. При склонности к герпетическим высыпаниям эти продукты стоит ограничивать.

Витамин С. Он относится к антиоксидантам, любые из них противостоят инфекции. Поэтому важно включать в рацион цитрусовые, ягоды (в зимнее время лучше замороженные, чем свежие импортные), квашеную капусту, болгарский перец, киви, шиповник.

Витамин А. Витамин А — тоже антиоксидант. Чем выше уровень витамина А в организме, тем прочнее защита от вируса простого герпеса. Витамин А есть в говяжьей печени, печени трески, яйцах, сливочном масле.

Витамин D. Достаточный уровень витамина D в крови обеспечивает хороший иммунитет к вирусу простого герпеса. Кроме того, снижается риск обострений, если инфекция уже есть в организме. Витамин D по большей части вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, поэтому важно гулять в любую погоду. Также витамин D можно получить с пищей. Его источники — жирная рыба, печень трески, мясо и яйца. Важно, чтобы каждый день в рационе присутствовало хотя бы что-то из этого списка.

Витамин Е. Значительно повышает эффективность противовирусной терапии. Содержится в растительных маслах, семечках, орехах.

Цинк. Затрудняет проникновение вируса герпеса в клетки и его распространение в них. Цинк есть в морепродуктах, говядине, семечках, какао, орехах, субпродуктах.

Некоторые приправы и пряности. Например, куркума содержит куркумин, природный антиоксидант, который помогает организму бороться со многими инфекциями — способствует подавлению воспалительных процессов, а также экспрессии генов герпеса, то есть препятствует размножению вируса. Жгучий перец содержит капсаицин, имбирь — гингерол, лук — кверцитин. Все эти вещества тоже помогают бороться с вирусами.

Все виды капусты. Овощи семейства крестоцветных богаты витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Но главное — в капусте содержится индол, мощный антиоксидант, который противостоит инфекции.

Морские водоросли. Источник особых соединений — фукоиданов, которые естественным образом стимулируют иммунную систему. Кстати, фукоиданы входят в состав кремов против герпеса. Доказано, что это вещество проявляет противовирусную активность в отношении не только герпеса, но и цитомегаловируса, аденовируса и вируса гриппа.

Стоит помнить, что для хорошей работы иммунитета и поддержания целостности слизистых (через них часто проникает вирус в организм) нужно не просто больше есть отдельных продуктов, но ещё и придерживаться в целом сбалансированного и разнообразного питания.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть