Жизнь

Давление и убитые сосуды. Врачи рассказали об опасности газированной воды

Газированные напитки — от обычной воды с газом до сладких шипучек — обсудили врачи в эфире программы «Жить здорово!». Они рассказали, почему особое внимание на газировку следует обращать гипертоникам и том, какие риски для костей она несет.

В составе газированных напитков обычно числятся вода, газообразующее вещество, которое содержит натрий, то есть соль, консервант — это могут быть лимонная или ортофосфорная кислоты, а для сладких еще одним компонентом является сахар, перечислили врачи. Кажется, что ничего особо страшного в таком составе нет. Но все же стоит быть внимательнее.

Влияние на давление

В составе напитков с газом, даже если не брать в расчет сладкие газировки, а говорить о простой воде с газом, есть натрий. Он приводит к отеку сосудов, что повышает артериальное давление. «Ученые провели исследование — питье какой воды больше всего поднимает артериальное давление. Оказалось, что холодной газированной воды. Потому что кроме соли добавляется еще и эффект сужения сосуда», — отметил кардиолог Герман Гандельман.

Больше всего натрия содержится в таких газировках, как минеральная вода. «Там столько натрия, что, когда люди приезжают на курорты и начинают пить эти воды, проявляются две проблемы — повышается артериальное давление и усиливается сердечная недостаточность», — подчеркнул Гандельман.

Риски диабета

Сахар, который есть в сладких газировках, негативно сказывается на состоянии сосудов и может стать причиной слепоты. «Когда мы потребляем много сахара, наши сосуды разрушаются все, включая сосуды сетчатки. Сетчатка — нервная ткань, и от нее зависит, насколько хорошее у нас зрение. Страдают сосуды, страдает сетчатка, ухудшается зрение», — отметил офтальмолог Михаил Коновалов.

На эту тему проводили исследование, в результате которого оказалось, что люди, которые принимают примерно полтора литра сладкой газировки в неделю, в два раза чаще страдают диабетической ретинопатией, то есть дистрофией сетчатки, вызванной диабетом.

В одном стакане газировки, подсчитали медики, около 6-7 столовых ложек сахара. Чтобы такое количество можно было пить, не морщась, в напиток добавляют консервант — ортофосфорную кислоту.

Риски для костей

Раньше в газировках использовали менее вредную лимонную кислоту. Но сейчас ее нередко заменяют на ортофосфорную. И она оказывает влияние на кости. «Когда кость здоровая, она плотная, без всяких ячеек. Если мы потребляем большое количество ортофосфорной кислоты, будет остеопороз, кость становится ломкой. Также пострадают зубы. Связано это с тем, что такая кислота вымывает кальций из костных структур», — пояснил иммунолог Андрей Продеус.

Безопасной дозой ортофосфорной кислоты называют 0,5 г на килограмм веса. И такая допустимая доза есть в одной бутылке. А человек может выпить подряд 2-3-4. И по сути, этим вымывает кальций. Эти данные были получены в результате крупного исследования, где провели метаанализ и написали больше 80 работ.

Врачи отметили, что полностью отказывать себе в газировках разного рода не стоит. Но важно помнить о простых правилах безопасности. Внимательно читать этикетку и отдавать предпочтение тем напиткам, в которых есть лимонная кислота. Распознать ортофосфорную в составе можно по названию или обозначению Е338. И, конечно же, надо не злоупотреблять такими напитками, даже обычной питьевой водой с газом, потому что в ней в 5 раз больше соли, чем в обычной воде.

При подготовке материала использованы следующие источники:

Жить здорово! https://www.1tv.ru/

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть