Жизнь

Идеальная фигура. Диетолог рассказала, как худели женщины в СССР

Женщины относительно в теле, а не худосочные, любовь к цвету блонд — стандарты красоты в СССР. При этом женщины все равно старались худеть и держать себя в определенных рамках. Какие именно способы для сохранения фигуры они использовали, aif.ru рассказала Елена Ванетик, к. м. н., врач-диетолог, врач-физиотерапевт, заведующая отделением восстановительного лечения КДЦ НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б. В. Петровского

Во времена СССР использовались и открывались специальные диетические столовые. Их отличительной особенностью было то, что меню для таких точек общепита составляли не повара, а самые настоящие врачи. Поэтому блюда здесь были максимально сбалансированными и продуманными. 

Также был открыт Институт питания. В числе очень популярных разработок этого учреждения — привычная нам до сих пор схема питания: три раза в день с обедом, в составе которого первое, второе и компот, а также с рыбным четвергом. Во главе этого института стоял Мануил Исаакович Певзнер. Именно он стал одним из основоположников советской диетологии, и до сих пор диетические столы по номерам носят его имя — это система из 15 диет для разного рода заболеваний. 

Стол № 8 вскоре стал крайне востребованным в качестве системы похудения в СССР. Кстати, и сегодня эта диета продолжает сохранять актуальность и полезность — она стала основоположником современного правильного питания (ПП). В рамках этого диетстола рекомендуется исключать все жареное — лучше отдавать предпочтение таким способам приготовления, как запекание и отваривание, тушение. Также не приветствовались быстрые углеводы (торты, пирожные, белый рис и белые макароны): предполагается сниженная калорийность. Кроме того, в рамках этого стола предполагается дробное питание — 5-6 раз в день, но небольшими порциями. 

А еще в этой системе предусматривалось ограничение соли и продуктов, которые провоцируют повышенный аппетит, например острых закусок и пряностей. С точки зрения суточной калорийности этот рацион предполагал суточное потребление 1700-1800 ккал. Если же у человека было диагностировано ожирение, ему назначали питание калорийностью 1200 ккал. За счет такой диеты, разработанной медиком, советские граждане теряли до 4 килограммов в месяц, при этом никакого ущерба для здоровья не было. 

Пример питания

Советская диета могла выглядеть следующим образом:

1. Первый завтрак — примерно в 8:30 — включал в себя около 100 г отварного постного мяса, дополненного хреном, 150 граммов творожного пудинга, приготовленного на пару, чашка кофе с молоком. 

2. Второй завтрак примерно по времени в 11:00: здесь допускалось употребить 50 г сырой моркови в тертом виде, дополненной стаканом простокваши. 

3. Обед планировался в 14:00 — примерное меню: икра грибная в объеме 100 г или полтарелки холодного свекольника, дополненного простоквашей вместо сметаны, 100 г тушеного мяса с тушеной капустой и тертым картофелем. 

4. Время полдника — 17:00 — можно стакан томатного сока. 

5. Для ужина в 19:00 допускалось использовать винегрет, 150 г отварной рыбы и стакан чая с ломтиком лимона. 

6. На ночь советские люди в рамках этой диеты могли употреблять половину стакана кефира и одно яйцо вкрутую. 

Или можно было использовать такой вариант:

1. На завтрак нежирный творог с дополнением в виде фруктового салата.

2. На второй завтрак можно было есть яблоко. 

3. Для обеда готовили борщ на нежирном мясе, дополняли его нежирной сметаной, также на второе можно использовать мясо с тушеной капустой. 

4. На полдник хорошо подходил кефир с низким процентом жирности.

5. На ужин допускалось приготовить отварную или запеченную рыбу (как вариант, это могла быть котлета на пару) + салат из свежих овощей. 

6. Перед сном можно было выпить стакан кефира. 

Под запрет в системе похудения СССР помещались:

  • все кондитерские изделия;
  • макароны;
  • рис;
  • манная и овсяная крупа;
  • жирное мясо;
  • гусь и утка;
  • вся колбаса;
  • маринованные овощи;
  • соки и какао.

Естественно, убирать надо было и сахар. 

Важно отметить, что монодиеты существовали и в те времена, а вовсе не стали открытием современности. Однако пользы от них не было и тогда, наоборот, они считались радикальными и опасными. 

В чем могут быть солидарны медики Советского Союза и современные — так это в том, что похудение должно быть аккуратным, плавным и хорошо продуманным. Торопиться в данном вопросе не следует. Тогда результат будет долгим и сохраняющимся длительное время.

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть