Жизнь

Как сохранить загар подольше?

Добиться равномерного золотистого загара непросто, а сохранить его на несколько месяцев бывает еще сложнее. О том, что нужно делать, чтобы продлить загар и что не следует делать, чтобы он не сошел быстро, aif.ru рассказала врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.

Загорайте правильно

Первое важное правило на пути к длительному загару следует соблюдать еще в процессе пребывания на солнце.

«Чем быстрее мы загораем, тем быстрее сходит загар. Если сгорите, такой загар продержится очень недолго. Поэтому загораем медленно, в тени, под рассеянным солнцем, в утренние и вечерние часы, используя средства с фактором защиты 50+», — отмечает Егорова.

На некоторых порталах встречается совет: снижайте постепенно фактор защиты средств, если хотите загореть и не обгореть. Однако Татьяна Егорова не рекомендует использовать на солнце средства с SPF ниже 50. По ее словам, загар и так возьмется, но вреда кожи такое пребывание на солнце принесет меньше.

«Ультрафиолет — не очень хорошо для кожи. Его для нашего здоровья нужно получать немного, дозированно и очень правильно», — говорит эксперт.

Поменьше трения

Дерматолог отмечает: любая водная процедура, особенно горячая вода, будет загар смывать. Однако отказываться от душа ради сохранения загара — не самое правильное решение, достаточно на время немного изменить свои гигиенические привычки.

«Загар продержится чуть дольше, если принимать душ без мочалки и отказаться от пилингов и скрабов. Также рекомендуется воздержаться от посещения бани и сауны», — говорит Егорова.

Побольше увлажнения

Для сохранения загара важно, чтобы кожа была увлажненной.

«Когда кожа наполнена влагой, межклеточные взаимодействия хорошие, т. е. клетки сцеплены прочно и меньше отшелушиваются. Когда кожа сухая, эффект обратный», — отмечает эксперт.

Есть еще один популярный совет для сохранения загара: пить больше воды, чтобы организм не был обезвоженным. Дерматолог отмечает, что это работает отчасти.

Она советует увлажнять кожу с помощью различных косметических средства: кремов, лосьонов, бальзамов и пр. Есть и специальные продукты с успокаивающим эффектом, предназначенные для применения после загара. Но успешно заменить их могут более дешевые и доступные средства, имеющие в своем составе декспантенол.

Расширьте рацион

Известно, что качественному загару способствуют продукты, содержащие бета-каротин. Это многие желтые и оранжевые фрукты и овощи, например, морковь, тыква, батат, дыня, манго и другие.

Морковь, тыква, цитрусовые и еще ряд продуктов также содержат фотосенсибилизаторы.

«Фотосенсибилизаторы — это вещества, которые увеличивают чувствительность к солнечному свету. Они присутствуют как в пищевых продуктах, так в некоторых медикаментах. Если мы их используем, то время пребывания на солнце нужно сокращать, чтобы не обгореть», — говорит Егорова.

Еще одно вещество, которое способно повлиять на загар — аминокислота тирозин. Она активизирует выработку меланина — пигмента, который отвечает за цвет кожи, глаз и волос и защищает организм от ультрафиолета. Тирозин содержится во многих высокобелковых продуктах: птице, рыбе, молоке, твороге, сыре и т. д. Но как отмечает дерматолог, такой путь получения красивого загара более сложный — съесть таких продуктов нужно много. Проще побольше есть моркови (но в меру).

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом

Оцените материал

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть