Питание

Нужно ли опасаться повторного кипячения воды?

Многие из нас ежедневно пьют кипяченую воду. Но существует мнение, что повторное кипячение воды опасно для здоровья. Действительно ли в этом есть рациональное зерно? Давайте разберемся.

Что происходит с водой при кипячении

Кипячение воды — это процесс нагревания жидкости до температуры кипения. При достижении 100°C молекулы воды начинают активно переходить в газообразное состояние, образуя пар. Этот пар в виде пузырьков поднимается к поверхности.

При кипении испаряется в основном «легкая» вода, состоящая из протия — основного стабильного изотопа водорода. Более «тяжелые» молекулы с дейтерием и тритием остаются в жидкости, повышая их относительную концентрацию.

Также при нагревании и испарении части воды увеличивается концентрация растворенных в ней солей и минералов. Происходят и другие химические изменения.

Что улетучивается при кипячении:

  • Большая часть H2O

  • Кислород

  • «Легкие» молекулы воды

Что концентрируется:

  • «Тяжелая» вода с дейтерием и тритием
  • Минеральные соли
  • Металлы в следовых количествах

Основные опасения по поводу повторного кипячения

Существуют три наиболее распространенных утверждения о вреде многократного кипения одной и той же воды:

  • Увеличивается концентрация «тяжелой воды» изотопами дейтерия и трития, которая якобы вредна для здоровья.
  • Происходит накопление минеральных солей, ухудшающее вкусовые качества воды и вызывающее образование накипи.
  • Якобы при взаимодействии хлора с органикой образуются новые токсичные соединения.
  • Давайте разберемся, насколько обоснованны эти опасения.

    Тяжелая вода: мифы и реальность

    «Тяжелой водой» называют молекулы, в которых атом водорода замещен на его изотопы — дейтерий или тритий. Это D2O и T2O.

    Действительно, при кипячении концентрация «тяжелой воды» в оставшейся жидкости немного увеличивается. Однако насколько это опасно для здоровья?

    Концентрации дейтерия и трития в природе

    Изотоп Естественная концентрация
    Дейтерий (D) Около 0,0156% (156 ppm)
    Тритий (T) 10-15 % (0,0000000001 ppm)

    Как видно, количество трития настолько ничтожно мало, что им можно пренебречь. Повторное кипячение воды практически не сказывается и на концентрации дейтерия. Чтобы существенно «обогатить» воду этим изотопом, нужно вскипятить огромные объемы жидкости.

    Например, по данным академика Игоря Петрянова-Соколова, для 10-кратного увеличения дейтерия в одном литре потребовалось бы прокипятить воду в количестве, равном 300 млн масс Земли!

    Накопление минеральных солей при кипячении

    Минеральные соли — это соединения таких элементов как кальций, магний, натрий, калий и других. Они изначально присутствуют в водопроводной воде, а при повторном кипячении их концентрация действительно увеличивается.

    При достаточно высоких концентрациях соли могут ухудшать вкусовые свойства воды, делая ее солоноватой или горьковатой. Но более опасно их отложение на стенках посуды в виде накипи.

    Накипь и ее влияние

    Накипь на чайниках, кастрюлях и трубах состоит главным образом из солей кальция и магния — так называемой жесткости воды. При значительном накоплении накипи ухудшается теплопроводность посуды и может сокращаться ее срок службы.

    Однако в разумных пределах повышенная жесткость и накипь не представляют опасности для здоровья. Гораздо больше солей мы получаем с пищей.

    Как избавиться от избыточной накипи

    Для очистки посуды от накипи периодически рекомендуется:

    • Замачивание в уксусе или лимонной кислоте;
    • Очищающие средства для удаления накипи;
    • Механическая чистка жесткой губкой.

    Является ли хлор в воде источником токсинов

    Хлорирование воды на водопроводных станциях проводится именно для обеззараживания воды и уничтожения микробов и органики.

    Бытует мнение, что хлор вступает в реакции с органикой, образуя новые формы токсинов. На самом деле никаких новых ядовитых соединений повторное кипячение воды не создает.

    Как правильно кипятить воду

    Чтобы свести к минимуму любые потенциальные риски при употреблении кипяченой воды, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Использовать для кипячения воду соответствующую нормам по химическому составу и микробиологическим показателям;
  • Периодически очищать чайник от накипи — не реже 1 раза в 3 месяца;
  • Не хранить уже кипяченую воду более 3-4 часов, особенно в жаркую погоду;
  • Не кипятить одну и ту же воду более 5-6 раз;
  • При появлении изменений во вкусе, запахе или прозрачности воды — заменить ее свежей.

  • Мнение специалистов о повторном кипячении

    Большинство врачей и диетологов сходятся во мнении, что повторное кипячение воды в разумных пределах безопасно и не представляет угрозы для здоровья.

    По словам врача-эндокринолога Юлии Барухиной:

    При кипячении происходят химреакции с выделением вредных веществ. Но их концентрации настолько малы, что влиянием на организм можно пренебречь.

    Главный санитарный врач РФ Анна Попова отмечает:

    Теоретически длительным кипячением воду можно сделать менее полезной. Но пока нет убедительных данных о реальном вреде при разумном повторном использовании.

    Альтернативные способы очистки воды

    Помимо кипячения существуют и другие эффективные способы очистки воды перед употреблением:

  • Использование фильтров для воды на основе угля, кварца или керамики. Они удаляют вредные органические соединения и хлор;
  • Обработка ультрафиолетом. УФ-излучение убивает все живые микроорганизмы в воде;
  • Дистилляция воды. Этот метод позволяет получить химически чистую воду.
  • Плюсы и минусы альтернативных методов

    У каждого подхода есть свои преимущества и ограничения:

    • Фильтры — требуют регулярной замены картриджей;
    • Уф-обработка не устраняет многие химические примеси;
    • Дистилляция дает очень чистую воду, но нужно восполнять недостаток минералов.

    А как вы относитесь к многократному кипячению одной и той же воды? Безопасно ли это на ваш взгляд?

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть