Питание

Почему много сладкого есть нельзя: весомые причины

Любите сладкое, но задумывались, почему нельзя есть его слишком много? Давайте разберемся в причинах и последствиях чрезмерного употребления сахара.

Как сахар воздействует на организм

Сахар, или так называемые простые углеводы, усваиваются очень быстро. После приема сладостей уровень сахара в крови резко повышается, что стимулирует выброс гормона инсулина. Инсулин в свою очередь заставляет клетки поглощать и запасать глюкозу, в результате чего сахар в крови опять падает.

При постоянном переедании сладкого клетки адаптируются к таким колебаниям сахара и становятся к инсулину менее чувствительными. Это называется инсулинорезистентность, которая со временем переходит в сахарный диабет 2-го типа.

Сахар стимулирует выброс гормона вознаграждения — дофамина. Поэтому иногда так хочется побаловать себя чем‐то сладеньким.

Кроме того, дофамин вызывает привыкание к сладкому. С каждой порцией сладостей хочется все больше и больше. Это может привести к перееданию и набору лишнего веса.

Скачки сахара в крови

Резкие колебания уровня сахара наносят прямой вред сосудам и нервной системе. После быстрого повышения сахара до пика наступает такое же стремительное падение. Это вызывает усталость, раздражительность, головные боли.

  • Синдром «сладкого» — резкое ухудшение самочувствия спустя 30-40 минут после приема сладостей
  • Снижение иммунитета из-за стресса для поджелудочной железы
  • Повреждение и дряблость кровеносных сосудов

Увеличение веса и ожирение

Сахар обладает высокой калорийностью, а сладкие десерты еще содержат жиры и крахмал. При избыточном потреблении таких продуктов легко набрать лишний вес.

Согласно статистике, около 60% взрослого населения России имеют избыточный вес. При этом почти каждый 5-й страдает ожирением — то есть имеет индекс массы тела выше 30.

Основными факторами такой ситуации являются:

  • Высококалорийные продукты с большим содержанием сахара
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни
  • Стрессы и нервные перегрузки, провоцирующие переедание
  • Почему много сладкого есть нельзя? Регулярный избыток сладостей на фоне малой физической активности ведет к постепенному увеличению жировых отложений.

    Советы по контролю веса

    Чтобы не набирать лишних килограммов при употреблении сладких десертов, рекомендуется:

    • Следить за калорийностью суточного рациона
    • Увеличить физические нагрузки, включить спорт в распорядок дня
    • Выбирать сладости с меньшим содержанием сахара, отдавать предпочтение темным сортам шоколада
    • Сократить порции сладких блюд, заменять их фруктами или ягодами

    Такая комплексная тактика позволит контролировать вес и не отказывать себе в любимых десертах.

    Влияние на зубы и развитие кариеса

    Сахар является отличным «кормом» для микробов и бактерий, обитающих в ротовой полости. Прилипая к зубам, он стимулирует размножение бактерий и рост зубного налета.

    Кислоты, которые вырабатывают бактерии в процессе жизнедеятельности, разрушают зубную эмаль. Так постепенно развивается кариес — поражение твердых тканей зуба.

    Стадии разрушения зубов

  • Появление меловидных пятен
  • Образование микротрещин в эмали
  • Поверхностный кариес — поражение эмали
  • Средний кариес — вовлечение дентина
  • Глубокий кариес — поражение пульпы, нервов и сосудов
  • Если своевременно не лечить кариес, он прогрессирует вплоть до полной потери зуба.

    Профилактика кариеса

    Чтобы минимизировать вред зубам от сладкого, стоматологи рекомендуют:

    • Тщательно чистить зубы и использовать зубную нить
    • Полоскать рот после еды
    • Использовать реминерализующие зубные пасты со фтором или кальцием
    • Проходить профессиональную гигиену полости рта каждые 6 месяцев

    Почему много сладкого есть нельзя? Сахар крайне вреден для зубов, так как способствует росту кариесогенной микрофлоры и разрушению твердых тканей.

    Диабет и нарушения углеводного обмена

    У людей с ожирением и лишним весом, вызванными перееданием сладостей, очень велик риск развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа. И это очень серьезно.

    Механизм развития диабета

    При поступлении избытка сахара с пищей у здорового человека вырабатывается больше инсулина. Но со временем рецепторы клеток к нему притупляются.

    В итоге, несмотря на высокий уровень инсулина в крови, он не может в достаточной степени стимулировать поглощение глюкозы клетками. Это и есть инсулинорезистентность — предвестник сахарного диабета 2-го типа.

    Осложнения сахарного диабета

    • Поражение сосудов и развитие атеросклероза
    • Ишемическая болезнь сердца
    • Инфаркты и инсульты
    • Потеря зрения вследствие диабетической ретинопатии
    • Поражение почек (диабетическая нефропатия)

    Почему сахар вреден здоровья и может привести к тяжелым осложнениям? Ответ очевиден — это повышенный риск сахарного диабета со всеми вытекающими последствиями.

    Вред печени

    Избыток сахара в рационе также вреден для печени. Он способствует отложению в ней жиров, что со временем прогрессирует в стеатогепатит, фиброз и цирроз печени.

    Механизм жировой инфильтрации печени

    Избыток сахара в крови активизирует синтез триглицеридов в печени. Одновременно затрудняется их транспорт и утилизация жировой тканью из-за инсулинорезистентности.

    В итоге триглицериды накапливаются в цитоплазме гепатоцитов, что называется стеатозом печени. Со временем это приводит к воспалению, некрозу клеток и циррозу.

    Симптомы поражения печени

    • Боль и тяжесть в правом подреберье
    • Тошнота и отсутствие аппетита
    • Общая слабость и утомляемость
    • Желтушность кожи и склер

    Диагностика заболеваний печени

    Для подтверждения диагноза и оценки степени поражения печени проводят следующие исследования:

    • Анализ крови (печеночные ферменты и билирубин)
    • УЗИ брюшной полости
    • КТ или МРТ печени
    • Пункционная биопсия печени

    Лечение и профилактика

    Чтобы избежать жировой инфильтрации печени на фоне сладкой диеты, необходимо:

    • Нормализовать вес
    • Отказаться от фастфуда и сладких газировок
    • Сбалансировать рацион, включив больше клетчатки
    • Добавить регулярные физические нагрузки

    Преждевременное старение и вред коже

    Избыток сахара в рационе ускоряет процессы старения кожи. Это связано с нарушением структуры и синтеза белков коллагена и эластина, отвечающих за упругость и эластичность.

    Влияние на коллаген

    При высоком содержании сахара происходит гликирование коллагена — его молекулы сшиваются между собой и теряют способность к регенерации.

    Это приводит к снижению прочности структурной матрицы кожи и потере ее упругости. Кожа становится тоньше, сухой и дряблой, быстрее образуются морщины.

    Влияние на эластин

    Высокий уровень сахара также нарушает синтез белка эластина, отвечающего за растяжимость кожи.

    Недостаток эластина делает кожу менее эластичной, она плохо восстанавливает форму после растяжения. Со временем это проявляется в виде опущения кожи и обвисания контуров лица.

    Профилактика преждевременного старения

    Чтобы минимизировать негативный эффект сахара на состояние кожи, рекомендуется:

    • Сбалансированно питаться, ограничивая сладости и простые углеводы
    • Пить больше воды
    • Применять косметические средства с антиоксидантами и ретинолом
    • Использовать увлажняющие и питательные маски для лица

    Депрессия и снижение умственной активности

    Чрезмерное употребление сладостей может негативно сказаться на функциях головного мозга и психоэмоциональном состоянии.

    Связь серотонина и дофамина со сладким

    Кратковременно сладкое повышает уровень серотонина и дофамина — гормонов «удовольствия» и «вознаграждения». Но в долгосрочной перспективе их уровень снижается, что ведет к хроническому ухудшению настроения.

    Синдром «сахарного блюза»

    Многие люди жалуются на резкое упадки сил и снижение настроения после приема сладостей. Этот эффект получил название «сахарный блюз».

    Он возникает из-за быстрого падения глюкозы после первоначального пика. Это сопровождается выбросом стрессовых гормонов и истощением запасов серотонина в мозге.

    Влияние на мозг и интеллект

    Регулярное чрезмерное потребление сахара оказывает токсическое действие на нервные клетки головного мозга. Это ведет к снижению умственной активности, проблемам с памятью и вниманием.

    Кроме того, избыток сахара способствует хроническому воспалению и нарушает работу инсулина в мозге, что также негативно влияет на интеллектуальные функции.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть