Питание

Польза тыквенного сока для организма: информация для зожников

Вы знали, что тыквенный сок может спасти ваше здоровье? Давайте рассмотрим удивительные свойства этого оранжевого напитка и то, как он может помочь вашему организму!

1. Краткая история тыквы

Тыква была впервые одомашнена в Северной Америке около 7000 лет назад. Этот овощ происходит из Мексики и Центральной Америки. С тех пор тыква распространилась по всему миру — ее стали выращивать в Европе, Азии, Африке.

Тыква всегда использовалась в кулинарии многих стран и регионов. Например, тыквенный пирог — традиционное блюдо праздничного стола в США и Канаде. В Мексике и Латинской Америке тыкву добавляют в супы, соусы, десерты. В Азии популярны овощные рагу и карри с тыквой.

Согласно словарю Успенского, русское слово «тыква» происходит от праславянского «тыти» — «жиреть, толстеть». Плоды этого растения, и правда, очень быстро растут, достигая огромных размеров.

В России тыкву тоже очень любят — ее добавляют в первые и вторые блюда, выпечку, десерты. Популярность этого овоща еще больше выросла после выхода фильмов о Гарри Поттере, где упоминается тыквенный сок.

2. Состав и питательность тыквы

Польза тыквы обусловлена ее уникальным составом. Основными частями этого овоща являются:

  • Кожура (около 17% от общей массы)
  • Мякоть (примерно 73%)
  • Семена (порядка 10%)

На 100 г тыквы приходится всего 26 ккал. При этом тыква содержит:

  • Витамины: A, C, E, группы B
  • Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо
  • Антиоксиданты: бета-каротин, лютеин

В тыкве практически отсутствуют жиры, зато есть полезные омега-3 жирные кислоты. По содержанию клетчатки, витаминов, минералов тыква не уступает таким продуктам как морковь, томаты, брокколи.

3. Приготовление сока из тыквы

Чтобы приготовить вкусный и полезный тыквенный сок дома, необходимо:

  • Выбрать подходящие сорта сладких тыкв (мускатная, крупноплодная).
  • Хранить тыкву в прохладном, сухом месте не более 2 недель.
  • Использовать соковыжималку или блендер для извлечения сока.
  • Тщательно вымыть тыкву, очистить от кожуры, удалить семена.
  • Нарезать мякоть небольшими кусочками.
  • Поместить мякоть в соковыжималку или блендер.
  • Добавить специи по вкусу: мед, корицу, мускатный орех.
  • Пить свежеприготовленный сок сразу или заморозить в формочках.
  • Для получения полезного напитка лучше использовать свежую, спелую тыкву без повреждений. Мякоть должна быть ярко-оранжевой, плотной и сочной. Чем разнообразнее состав сока, тем он полезнее.

    4. Польза тыквенного сока для здоровья

    Сегодня медики и диетологи единогласно признают пользу тыквенного сока для организма:

    • Улучшает иммунитет, предотвращает простудные заболевания.
    • Нормализует работу пищеварительной системы, кишечника.
    • Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

    Антиоксиданты и минералы, которыми богат сок, защищают наш организм от многих болезней. Регулярное употребление этого напитка:

    • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
    • Повышает остроту зрения, предотвращает развитие катаракты.
    • Положительно влияет на репродуктивное здоровье.
    • Успокаивает нервную систему, помогает при стрессах.

    Доказана польза тыквенного сока с мякотью для профилактики сердечных заболеваний и инсульта. Он может помочь нормализовать давление у людей с гипертонией.

    Свежевыжатый сок из тыквы утоляет жажду, насыщает организм витаминами. При этом он не содержит лишних калорий и сахаров в отличие от газированных напитков. Ароматный вкус тыквенного сока нравится и взрослым, и детям.

    Тыквенный сок изобилует витаминами C, E и группы B, бета-каротином, минералами. Также в нем присутствуют сахароза и органические вещества. Для укрепления здоровья достаточно выпивать половину стакана тыквенного сока ежедневно.

    5. Применение тыквенного сока в народной медицине

    Не только официальная медицина признает пользу тыквенного сока для организма. С давних времен его используют в народных рецептах для лечения различных заболеваний:

    • Воспалительные процессы в желудке, кишечнике, печени, желчном пузыре.
    • Запоры и другие нарушения работы кишечника.
    • Почечнокаменная болезнь, пиелонефрит.
    • Гормональные нарушения у женщин.
    • Подагра из-за повышенной мочевой кислоты.

    Тыквенный сок оказывает желчегонное, мочегонное и послабляющее действие. Он помогает выводить токсины и шлаки из организма.

    6. Противопоказания и ограничения

    При всей пользе тыквенного сока с мякотью, есть некоторые ограничения по применению:

  • Аллергия или непереносимость тыквы.
  • Язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью.
  • Хронические заболевания кишечника.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Сок обладает послабляющим действием, поэтому его нежелательно пить при диарее. Также следует контролировать дозировку, чтобы не допустить резкого усиления стула. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

    7. Выбор тыквенного сока в магазине

    В продаже можно найти готовый тыквенный сок промышленного производства. При выборе обращайте внимание:

    • Состав — только натуральные ингредиенты.
    • Срок годности — не просроченный продукт.
    • Упаковка — не должна быть вздута или повреждена.
    • Цвет сока — ярко-оранжевый, без коричневых оттенков.

    Хорошо зарекомендовали себя отечественные и европейские бренды детского питания. Их тыквенные соки и нектары отличаются натуральным составом и качеством.

    8. Правила хранения тыквенного сока

    Срок хранения тыквенного сока зависит от упаковки и условий. Например:

    • Свежеприготовленный сок рекомендуется употребить в течение 3 часов после отжима.
    • Замороженный в формочках для льда сок можно хранить в морозильнике до 6 месяцев.
    • Консервированный в банках сок при соблюдении стерилизации хранится до 1 года.

    О порче сока говорят изменение цвета и консистенции, неприятный запах, наличие посторонних включений и осадка.

    9. Рецепты блюд и напитков с тыквенным соком

    Польза тыквенного сока усиливается в сочетании с другими полезными ингредиентами. Некоторые рецепты:

  • Тыквенное мороженое или пудинг с корицей, имбирем, медом.
  • Супы-пюре из тыквы с добавлением сока вместо воды или бульона.
  • Мясо или рыба, запеченные с тыквой или соусом из тыквенного сока.
  • Оригинальные салаты с тыквой, заправленные тыквенным соком и оливковым маслом.
  • Прохладительные коктейли или смузи на основе тыквенного сока с фруктами.
  • В домашней кулинарии тыквенный сок можно добавлять практически в любые блюда — и не только сладкие десерты, но даже мясные или рыбные блюда.

    10. Тыквенный сок для похудения

    Низкокалорийность тыквы и ее сока позволяют использовать этот продукт в диетах для похудения. Польза тыквенного сока в данном случае заключается в следующем:

    • Утоляет чувство голода и жажды без лишних калорий.
    • Стимулирует и нормализует метаболизм и обмен веществ.
    • Способствует естественному снижению веса за счет очищения кишечника.

    Чтобы похудеть с помощью тыквенного сока, рекомендуется:

  • Выпивать 1 стакан сока перед едой для снижения аппетита.
  • Заменить вечерний перекус сладостями на стакан сока с мякотью.
  • Добавлять сок при приготовлении первых и вторых блюд вместо масла, сметаны.
  • 11. Тыквенный сок для детей

    Чем полезен тыквенный сок женщинам в период беременности и кормления? Этот напиток:

    • Обогащает организм витаминами, необходимыми для развития плода.
    • Уменьшает риск анемии и дефицита микроэлементов.
    • Снижает токсикоз во время беременности.

    Тыквенный сок безопасен и полезен для детей. Он содержит комплекс витаминов и минералов, важных для роста ребенка. Регулярное употребление этого напитка:

    • Улучшает работу кишечника, предотвращает запоры.
    • Повышает иммунитет, защищая от инфекций и простуд.
    • Укрепляет костно-мышечную систему.

    Детям до года лучше давать сок из тыквы, приготовленный в домашних условиях. Для детей постарше подойдут и готовые детские соки с содержанием тыквенного пюре.

    12. Забавные факты о тыкве и ее соке

    Тыква удивляет не только своей пользой. Этот овощ не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря гигантским экземплярам. Так, самая большая тыква в мире весила почти 907 кг!

    Кроме того, из плодов тыквы делают оригинальные поделки, вырезают их «на хэллоуин». Масла и эфирные масла тыквы используют в косметологии и ароматерапии. А тыквенные семечки — популярный снек, полезный источник цинка.

    13. Сравнение тыквенного сока с другими напитками

    По питательной ценности и пользе тыквенный сок превосходит многие популярные напитки. Например, в отличие от газировки, он не содержит сахара и консервантов, зато богат витаминами и микроэлементами.

    По содержанию антиоксидантов тыквенный сок может соперничать с такими востребованными сегодня ягодными и фруктовыми соками, как клюквенный, гранатовый или вишневый. При этом сок тыквы обычно доступнее по цене.

    14. Советы по применению тыквенного сока

    Чтобы получить максимум пользы от тыквенного сока, рекомендуется:

    • Пить сок ежедневно натощак в первой половине дня.
    • Чередовать чистый сок и соки с мякотью и другими овощами/фруктами.
    • Добавлять сок при приготовлении различных блюд — от выпечки до мяса или рыбы.
    • Замораживать ароматный сок в формочках — получится вкусный и полезный лед.

    Не стоит злоупотреблять тыквенным соком — достаточно 1-2 стаканов в день. Также важно следить за сроками и условиями хранения напитка.

    15. Отзывы о применении тыквенного сока

    Многие отмечают пользу тыквенного сока после регулярного употребления этого напитка. Например, тыквенный сок помогает:

    • Нормализовать работу кишечника при хронических запорах.
    • Уменьшить проявления аллергии (высыпания, отеки).
    • Быстрее восстановить силы после перенесенных болезней.

    Впрочем, у некоторых людей тыквенный сок может вызвать аллергическую реакцию или расстройство желудка. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

    В этой интересной статье вы узнали о пользе тыквенного сока для организма, об истории, составе и приготовлении этого удивительного напитка, а также о том, как он помогает нашему здоровью. Особое внимание было уделено применению тыквенного сока в народной медицине, его воздействию на различные системы организма.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть