Питание

В каких продуктах нет белка: обзор безбелковых продуктов питания

Каждый день мы едим различные продукты, не задумываясь об их питательной ценности. Но иногда из соображений здоровья приходится отказываться от привычных блюд. Тогда на помощь приходит список продуктов без белка. Узнайте, какие полезные для организма вещества содержатся в безбелковой пище и как ее правильно подобрать.

Причины перехода на безбелковую диету

Существует несколько причин, по которым люди могут полностью или частично отказываться от употребления белка:

  • Аллергия на белки животного или растительного происхождения
  • Заболевания почек и печени, требующие соблюдения диеты
  • Фенилкетонурия — нарушение обмена аминокислоты фенилаланина
  • Другие наследственные нарушения обмена веществ

Полный или частичный отказ от белка должен проходить под наблюдением врача, чтобы не нанести вред здоровью. Например, как отмечает диетолог Иванова А.Б.:

«Резкое снижение потребления белка может привести к потере мышечной массы, общей слабости и другим негативным последствиям».

Тем не менее, при определенных заболеваниях переход на безбелковую или низкобелковую диету просто необходим. Давайте разберемся, какие продукты при этом можно употреблять.

Продукты, полностью лишенные белка

Фрукты и овощи содержат минимальное или вообще не содержат белка. Можно смело включать в свой рацион:

  • Яблоки, бананы, апельсины, виноград
  • Морковь, картофель, тыкву
  • Брокколи, цветную капусту, салат
Продукт Содержание белка на 100 г
Бананы 1-2 г
Картофель 2 г
Морковь 1 г

Как видно из таблицы, эти продукты практически не содержат белка, зато являются источником углеводов, витаминов, минералов.

Злаки с минимальным содержанием белка

Среди злаковых культур можно выделить несколько с минимальным количеством белка:

  • Рис
  • Гречневая крупа
  • Кукуруза
  • Они богаты углеводами, клетчаткой, витаминами группы B. Например, в 100 г отварного риса содержится всего 2,7 г белка. То есть рис можно считать практически безбелковым продуктом.

    В каких продуктах нет белка. Безбелковые жиры и масла

    Растительные масла не содержат белки, зато являются ценным источником полезных жиров:

    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Кукурузное масло
    • Кокосовое масло

    Оливковое масло, например, богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. В 100 мл этого масла содержится 100% суточной нормы витамина E и 80% суточной нормы витамина K. При этом белков практически нет.

    Другие масла тоже вносят свой вклад в обеспечение организма ценными питательными веществами. Однако их следует употреблять в умеренном количестве из-за высокой калорийности. Рекомендуемая суточная норма растительного масла составляет 2-3 столовые ложки.

    Молочные продукты, не содержащие белок

    В качестве альтернативы коровьему молоку с большим содержанием белка можно пить растительные напитки:

    • Соевое молоко
    • Миндальное молоко
    • Кокосовое молоко

    Они изготавливаются из экстрактов соответствующих растений и содержат минимум белка. Зато в них присутствуют полезные для здоровья жиры, витамины, минеральные вещества. Такие напитки могут полностью заменить коровье молоко при непереносимости белка.

    В каких продуктах нет белка: список продуктов. Кондитерские изделия без белка

    Любители сладкого тоже могут побаловать себя в рамках безбелковой диеты. К таким лакомствам относятся:

    • Фруктовый мармелад
    • Желе
    • Варенье из ягод или фруктов
    • Мед

    Правда, мед лучше употреблять в небольших количествах, чтобы не переборщить с сахаром. А остальные сладости можно есть без опаски для здоровья. Так что и отказ от белка не повод отчаиваться и страдать!

    Что вы посоветуете добавить в этот список кондитерских изделий без белка? Напишите в комментариях!

    Продукты с малым содержанием белка. Безбелковые напитки

    Помимо растительных молочных напитков, можно пить:

  • Чистую воду
  • Чай и кофе без молока
  • Соки без мякоти
  • Газированные напитки без сахара
  • Они тоже полностью или практически не содержат белка, при этом утоляют жажду и могут добавлять вкусовые нотки в рацион человека на безбелковой диете.

    Конечно, всегда нужно изучать состав выбранного напитка, ведь производители иногда добавляют различные экстракты и консерванты, которые могут содержать белок.

    Безбелковая пища. Особенности приготовления

    Чтобы сохранить максимум питательных веществ в продуктах без белка, следует придерживаться некоторых правил приготовления:

    • Готовить на пару овощи и фрукты, чтобы свести потери витаминов к минимуму
    • Запекать в духовке картофель и тыкву с добавлением растительного масла
    • Доводить до кипения супы и каши на основе круп и овощей, затем готовить на медленном огне под крышкой
    • Добавлять в блюда из разрешенных продуктов травы, специи, лимонный сок для разнообразия вкуса

    Такой подход позволит сделать безбелковую диету не только полезной, но и вкусной. Главное, не лениться экспериментировать на кухне!

    Как составить сбалансированное меню

    Чтобы безбелковая диета была полноценной, нужно грамотно составлять ежедневное меню. Вот основные рекомендации:

    • Включать в рацион разнообразные овощи и фрукты — источники витаминов и минералов
    • Готовить каши из круп, богатых клетчаткой и углеводами
    • Добавлять в блюда растительные масла — 20-30 г в день будет достаточно
    • Пить обогащенные кальцием растительные напитки
    • Лакомиться безбелковыми десертами, но в умеренном количестве

    При составлении меню обязательно учитывать собственные вкусовые предпочтения и не забывать о разнообразии!

    Рецепты блюд без белка

    Чтобы приготовить вкусные и полезные блюда в рамках безбелковой диеты, воспользуйтесь проверенными рецептами.

    Запеканка из цветной капусты

    • Цветная капуста — 1 шт
    • Картофель — 3-4 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Растительное масло
    • Соль, специи по вкусу

    Нарезать капусту и лук. Сварить картофель и размять его. Смешать овощи, заправить маслом и специями. Выложить в форму для запекания. Запекать 30 минут при 180 градусах.

    Фруктовое желе

    • Яблочный или другой фруктовый сок — 1 л
    • Желатин — 40-50 г
    • Сахар по вкусу

    Замочить желатин в холодной воде. Нагреть сок с сахаром до растворения. Влить сок в набухший желатин, перемешать. Разлить по формочкам. Поставить в холод на 3-4 часа до застывания.

    Особенности разных продуктов, у которых нет белка

    Несмотря на отсутствие белка, все рассмотренные нами продукты богаты другими полезными веществами.

    • Фрукты и овощи содержат витамины, минералы, антиоксиданты
    • Злаки — источник углеводов и клетчатки
    • Жиры и масла обеспечивают организм полезными ненасыщенными жирами
    • Растительные молочные продукты снабжают нас кальцием и другими микроэлементами

    То есть даже на безбелковой диете можно получать все жизненно необходимые вещества. При правильном подборе таких продуктов организм не будет испытывать недостатка в питании.

    Рекомендации диетологов

    Прежде чем полностью отказаться от белка, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Он поможет:

    • Правильно подобрать безбелковые продукты с учетом вашего здоровья
    • Рассчитать необходимое соотношение nutrient в ежедневном рационе
    • Составить перечень рекомендуемых блюд и рецептов

    Кроме того, диетолог будет наблюдать за вашим самочувствием на протяжении всего курса диеты, корректируя ее при необходимости.

    Где купить готовые безбелковые продукты

    Чтобы разнообразить свой рацион на безбелковой диете, можно приобрести специализированные продукты промышленного производства:

    • Безбелковый хлеб
    • Печенье и пряники без белка
    • Кондитерские изделия на основе растительных ингредиентов
    • Заменители мяса из соевого или горохового белка
    • Безмолочный сыр на основе растительных жиров

    Такую продукцию можно купить в специализированных магазинах здорового питания или заказать в интернете.

    Особые случаи применения безбелковой диеты

    Помимо перечисленных заболеваний, полный отказ от белка может потребоваться в таких ситуациях:

    • При подготовке к некоторым видам анализов
    • После пересадки почки для профилактики отторжения
    • В качестве разгрузочной диеты на короткий срок
    • При пищевой аллергии на определенные виды белка

    Конкретные рекомендации по соблюдению диеты всегда дает лечащий врач с учетом diagnosis и анамнеза.

    Ассортимент безбелковых продуктов растет

    В последние годы список продуктов, не содержащих белок, заметно расширился. Помимо традиционных фруктов, овощей и некоторых круп, появляются новые виды изделий:

    • Заменители молока на основе растительных экстрактов
    • Специальные сорта низкобелковой пшеницы
    • Кондитерские изделия из фруктов и ягод
    • Продукты соевой переработки — тофу, йогурты, майонез

    Такая тенденция делает безбелковую диету разнообразнее и приятнее.

    Новые научные исследования

    Ученые продолжают изучать влияние полного отказа от белка на организм человека. В частности, ведутся испытания новых сбалансированных рационов с минимумом белка. Разрабатываются методики восполнения потребности организма в аминокислотах без белковой пищи.

    Возможно, в будущем появится еще больше полезных альтернатив белку, которые сделают такую диету максимально безопасной.

    Другие диеты с ограничением белка

    Помимо полного отказа от белка, существуют и другие варианты диет с умеренным ограничением этого питательного вещества. К наиболее распространенным относятся:

    • Диета с пониженным содержанием белка при заболеваниях почек и печени
    • Низкобелковая диета для похудения
    • Дробное питание с ограничением белка на ужин

    Такие диеты также подразумевают отказ от ряда высокобелковых продуктов. Однако они более щадящие и позволяют сохранить часть полноценных белков в рационе.

    Особенности низкобелковой диеты при заболеваниях

    При заболеваниях печени и почек врачи назначают диету, в которой суточная норма белка не превышает 40-60 грамм. При этом рекомендуется выбирать белки с высокой усвояемостью:

    • Нежирные сорта мяса и рыбы
    • Молочные продукты
    • Яйца
    • Орехи и семечки

    Такая диета помогает снизить нагрузку на печень и почки, замедляя прогрессирование заболеваний. При этом организм получает необходимое количество белка в легкоусвояемой форме.

    Подбор низкобелковых продуктов для похудения

    Низкобелковая диета может быть эффективна и для снижения веса. Главное правило здесь — замена белков животного происхождения на растительные:

    • Фасоль и соя вместо мяса
    • Орехи, семечки, сухофрукты как перекус
    • Тофу, творог, сыры из растительных белков
    • Каши, макароны из круп вместо молочных продуктов

    Продукты содержащие белок в низком количестве (от 0,4 до 5 г): все овощи, фрукты, ягоды и грибы. Кроме того, небольшое количество белка в картофеле и многих других видах овощей (в огурцах, помидорах, кабачках, капусте – особенно брюссельской и брокколи, — спарже, моркови, свекле), зелени – укропе, петрушке, кинзе, сельдерее. Очень мало белков в арбузах.

    Такая замена поможет снизить калорийность рациона без потери белка и витаминов. А результатом станет постепенное похудение.

    Ограничения на ужин для стройности

    Принцип дробного питания для похудения также предполагает контроль за белком. Дробное питание— это система питания, в которой дневной рацион состоит из пяти и более приемов пищи через равные промежутки времени. Например, в течение дня вместо классической тройки «завтрак-обед-ужин» будут два-три небольших утренних перекуса, обед и ужин.

    Рекомендуется полностью исключить мясо, рыбу и молочные продукты на ужин. Вместо этого можно кушать:

    • Овощные салаты и заправки к ним
    • Творог из сои или кокоса
    • Сырные пасты и кремы растительного происхождения
    • Фруктовые десерты
    • Кисели и желе

    Такой подход поможет избежать избыточного потребления белка в вечерние часы и нормализует обмен веществ.

    Риски полного отказа от белковой пищи

    Несмотря на наличие альтернатив, полный отказ от белка не лишен рисков. В частности, это может привести к:

    • Дефициту незаменимых аминокислот
    • Снижению иммунитета
    • Потере мышечной массы
    • Нарушениям работы желудочно-кишечного тракта

    Чтобы минимизировать эти риски, диетологи рекомендуют периодически включать в рацион небольшие количества белковой пищи животного происхождения.

    Компенсация дефицита аминокислот

    Даже если полностью исключить белковые продукты, потребность организма в аминокислотах остается. Ее можно компенсировать приемом специальных комплексов:

    • Аминокислотные комплексы в виде порошков, капсул
    • Витаминно-минеральные комплексы
    • Биологически активные добавки для набора мышечной массы

    Такие комплексы помогут восполнить дефицит питательных веществ при отсутствии белков в рационе.

    Укрепление иммунитета на безбелковой диете

    Иммунитет также страдает от недостатка белка и аминокислот. Чтобы поддержать его, диетологи советуют:

    • Периодически включать в рацион небольшое количество творога, печени или морепродуктов
    • Принимать иммуномодулирующие витаминно-минеральные комплексы
    • Употреблять продукты, богатые витамином С — шиповник, клюква, брокколи и др.

    Эти меры помогут организму лучше справляться с вирусами и инфекциями даже на фоне ограничения белка.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть