Психология

Как справиться с эмоциональным выгоранием и апатией?

Сложности пандемии, неопределенность завтрашнего дня, постоянный стресс — современные люди живут в мире, который буквально провоцирует эмоциональное выгорание. Но как с ним справиться? За ответами АиФ.ru обратился к гештальт-терапевту Вячеславу Ильину. Спойлер: эксперт считает, что «мы социальные животные, наше удовольствие в том, чтобы грамотно друг другом пользоваться».

Что такое эмоциональное выгорание?

«Эмоциональное выгорание» — клинический термин. Поэтому важно, чтобы диагноз был поставлен специалистом. Бытовое представление («У меня выгорание!») может быть ложным диагнозом. Это важно понимать, чтобы себе самим не ставить диагнозов.

Как появляется эмоциональное выгорание?

Это наследие цивилизации, когда мы, цивилизованные люди, договорились и создали законы, множество правил, традиции. И в этих нормах поведения многое не одобряется. Мы встречаемся со стрессами в системе «человек-человек» (педагоги, менеджеры, продавцы, руководители и т. д.). 

Чем лучше человек умеет коммуницировать, тем легче ему в этом «людском море». И наоборот, чем больше человек «удерживает в себе», тем больше внутреннее напряжение. В какой-то момент внутренняя критическая масса вырастает, человеку становится недостаточно даже просто выспаться.

Кто в зоне риска?

Это, как правило, ответственные люди, живущие в логике «другой важнее, чем я сам». Это ещё больше усугубляет состояние неразряженности. Человек отказывает себе во многом ради других. Иногда он получает реальное одобрение, иногда — гипотетическое, вспоминая, что в этой ситуации его похвалили бы, например, родители. Те, кто живёт с наплевательским отношением к другим, вряд ли выгорают. От них как раз выгорают другие. 

Признаки

Нарушение сна, потеря мотивации, чувство утомления и элементы деперсонализации. 

Как ни парадоксально, все эти признаки — здоровая реакция организма на нездоровый тип отношений. Это попытка организма сопротивляться, донести, что что-то не так. Это предохранитель, который связан с выживанием. Другое дело, что мы не всегда можем их расшифровать, не можем понять, в каком месте бедствие.

Усталость и истощение вопреки сну и еде — это следствия того, что есть какая-то «внутренняя гиперответственность», обязательства перед другими, претензии к себе. 

Есть ли выход?

Выход есть. Медикаментозная терапия, психологическое сопровождение. Бог с ним, если нет психолога, поможет просто внятный друг, который скажет: «Слушай, на тебе лица нет». Альтруист, который доводит себя, вряд ли будет сильно беспокоиться о себе самом. Часто он даже не понимает, что о нем нужно позаботиться, перестаёт понимать, хорошо ему или нет. У него теряются критерии оценки своего состояния. Именно поэтому нужна помощь другого человека. Это точка опоры, с помощью которой уже можно двигаться в сторону спасения себя. Это инструмент помощи самому себе. Парадокс в том, что именно в контакте с другими мы зарабатываем эмоциональное выгорание, но там же можем найти и поддержку. 

Какое эмоциональное состояние считать нормальным?

Критерии нормального состояния «нарисованы» в хороших детских мультиках. Персонаж в нормальном состоянии действительно может сказать: «Какое небо голубое, какая красота, радостно жить, радостно дружить, хорошо, когда есть друзья, хорошо, когда ты делаешь то, что любишь, с хорошими людьми». И тогда появляются силы терпеть огорчения, переносить утраты, тогда можно погоревать, поплакать и потом вернуться снова в светлое состояние. Другое дело, что критерии настолько простые и очевидные, что многие из нас не воспринимают их всерьез.

Итак, что же делать?

Главная рекомендация тем, кто готов пахать и пахать, — учиться находить в других людях точку эмоциональной опоры.

Источник: aif.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть