Наука

Как супербактерия спасается от антибиотиков?

Для того, чтобы разобраться, чем устойчивая к антибиотикам бактерия отличается от своих менее опасных «собратьев», специалисты воспользовались электронными микроскопами новейшего поколения. Это позволило им наблюдать механизм защиты на молекулярном уровне.

Международная группа ученых из Университета Монаша (Monash University, Австралия), Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University, Сингапур) и Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science, Израиль) впервые описала молекулярный механизм, с помощью которого устойчивые к антибиотикам бактерии золотистого стафилококка избегают антибактериальных средств. В будущем это открытие может помочь в разработке новых методов противостояния антибиотикорезистентности.

Для того, чтобы разобраться, чем устойчивая к антибиотикам бактерия отличается от своих менее опасных «собратьев», специалисты воспользовались электронными микроскопами новейшего поколения. Это позволило им наблюдать механизм защиты на молекулярном уровне. В качестве образца научные сотрудники взяли биоматериал у пациента больницы, зараженного супербактерией, а затем сравнили устойчивые к антибактериальным препаратам микроорганизмы с бактериями, принадлежащими к другому штамму, не резистентому к антибиотикам. В работе, которой руководили сотрудники Университета Монаша, принимала участие в том числе Ада Йонат (Ada Yonath), израильтянка, получившая в 2009 году Нобелевскую премию по химии «за исследования структуры и функций рибосомы».

Ведущий исследователь проекта Мэтью Белоусов (Matthew Belousoff) рассказал, что ему и его коллегам удалось найти объяснение процессу превращения обычного микроорганизма в супербактерию. Золотистый стафилококк мутирует или эволюционирует таким образом, что молекула, к которой должно прикрепляться действующее вещество антибиотика, меняет свою форму, делая соединение невозможным. Таким образом, антибиотик не действует на бактерию. Знание этого, по словам специалистов, станет первым шагом к следующей фазе разработки новых лекарств.

Источник: medportal.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть