Питание

Айва: польза и вред для организма человека — как употреблять правильно

Айва – уникальный и полезный фрукт, который с древних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Этот ароматный плод сочетает в себе лучшие качества яблок, груш и цитрусовых. Но как же правильно употреблять айву, чтобы получить от нее максимум пользы для здоровья? Давайте разберемся!

История айвы и ее основные ботанические виды

Айва является одним из древнейших культурных растений, известных человеку. Этот фрукт упоминается еще в трудах древнегреческого врача Гиппократа, жившего в V-IV веках до нашей эры. Родиной айвы считают Малую Азию и Кавказ, откуда она распространилась по странам Средиземноморья, а впоследствии и по всей Европе. В России этот фрукт стал культивироваться с XVII-XVIII веков.

На сегодняшний день выделяют три основных ботанических вида айвы:

  • Айва обыкновенная (лат. Cydonia oblonga) – наиболее распространенный вид. Ее родиной являются Кавказ и Средняя Азия. Плоды имеют продолговатую или грушевидную форму, темно-желтый цвет и твердую мякоть с терпким вкусом.
  • Айва китайская (Pseudocydonia sinensis) – произрастает в Китае и странах Индокитая. Отличается крупными шаровидными плодами с очень твердой мякотью и кислым вкусом.
  • Айва японская (Chaenomeles japonica) – декоративный вид, культивируемый ради красивых цветов. Плоды мелкие, кислые, используются в лечебных целях.

Полезные свойства айвы

Айва обладает уникальным набором полезных веществ и антиоксидантов. В ее состав входят:

  • витамины группы B, витамин C, витамин E, витамин K
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, кальций, фосфор
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная
  • пектин и дубильные вещества
  • эфирные масла, придающие айве неповторимый аромат

Благодаря этому айва обладает ценными лечебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет
  • обладает противовоспалительным действием
  • улучшает пищеварение
  • нормализует обмен веществ
  • очищает кровь
  • укрепляет стенки сосудов
  • способствует выведению токсинов

По калорийности айва достаточно диетический продукт – 100 грамм содержат около 50 ккал.

Польза айвы для женского здоровья

Айва оказывает благотворное влияние на организм женщины и помогает при многих женских проблемах со здоровьем:

  • Нормализует менструальный цикл, уменьшает обильные кровотечения
  • Облегчает симптомы климакса
  • Повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма инфекциям
  • Замедляет процессы старения

Во время беременности айву можно употреблять, начиная с 4 месяца, чтобы облегчить токсикоз. При кормлении грудью айву вводят в рацион ребенка не ранее 3-4 месяцев, начиная с малых доз.

Польза айвы для мужского здоровья

Айва полезна и для мужчин. Она помогает:

  • Нормализовать обмен веществ
  • Укрепить иммунитет
  • Повысить стрессоустойчивость и потенцию
  • Улучшить состояние кожи

Сок и отвар из семян айвы обладают противовоспалительным действием, помогают при раздражениях после бритья.

Польза айвы для детей

Айву можно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 8-12 месяцев. Она помогает:

  • Укрепить иммунитет
  • Улучшить работу ЖКТ
  • Повысить аппетит

Начинают с 1/2 чайной ложки пюре 1 раз в 3-4 дня, постепенно увеличивая дозу. Айву дают в тушеном, запеченном или отварном виде.

Противопоказания и возможный вред айвы

При всех полезных свойствах айвы существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвенная болезнь желудка в стадии обострения
  • Хронические запоры
  • Беременность и кормление грудью (только после консультации врача)

Косточки айвы могут провоцировать отравление при попадании внутрь. Свежие фрукты обладают вяжущим действием, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенным свертыванием крови.

Применение айвы в лечебных целях

Айву часто используют в лечебно-профилактических целях:

  • При кашле применяют настой или отвар из семян
  • При диабете употребляют свежие фрукты, сок, компоты
  • Для похудения едят запеченную айву, пьют отвары из косточек

Также айву рекомендуют при атеросклерозе, гипертонии, малокрвии, заболеваниях почек и других нарушениях. Наружно сок и отвары используют для полоскания при ангине, стоматите, в косметических целях.

Айва в кулинарии

Из айвы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд и напитков:

  • Компоты
  • Варенье
  • Джем
  • Повидло
  • Кисель
  • Настой
  • Сок

Особенно полезно употребление тушеной, запеченной или отварной айвы. Это позволяет сохранить максимум vitaminov и полезных веществ. Айву можно добавлять в йогурты, запеканки, мясные блюда.

Хранение айвы

Существуют разные способы хранения айвы:

  • В свежем виде – в холодильнике до 2 недель
  • Заморозка – целыми плодами до 1 года
  • Сушка – нарезанными дольками или ломтиками
  • Варка варенья, джемов, повидла

Правильно заготовленная и хранящаяся айва сохраняет свои полезные свойства долгое время.

Айва польза и вред для организма человека — удивительный и полезный фрукт, который при правильном применении и соблюдении простых рекомендаций может принести огромную пользу вашему здоровью!

Рецепты блюд из айвы

Давайте рассмотрим несколько рецептов вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить из айвы.

Тушеная айва с медом

Это простое и питательное блюдо. Потребуются:

  • Айва — 3-4 шт.
  • Мед — 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Айву очистить от кожуры, убрать сердцевину и нарезать дольками. Выложить в кастрюлю, добавить мед и лимонный сок. Тушить на медленном огне 15-20 минут до мягкости. Подавать теплой.

Запеканка из айвы и творога

Это легкое и полезное блюдо поможет вам взбодриться по утрам. Ингредиенты:

  • Айва — 500 г
  • Творог — 250 г
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Мука — 1-2 ст.л.

Айву очистить и нарезать дольками. Смешать с творогом, добавить яйца, сахар, муку. Выложить в форму, смазанную маслом и запекать 30 минут при 180 градусах. Подавать теплой.

Напиток из сухофруктов с айвой

Освежающий витаминный напиток, который повысит иммунитет. Потребуется:

  • Сухофрукты — 100 г (курага, чернослив, яблоки)
  • Сушеная айва — 100 г
  • Мед — 1-2 ст.л.

Сухофрукты залить 500 мл кипятка, настаивать 1 час. Добавить мед, перемешать. Пить по 100 мл 2-3 раза в день.

Сочетание айвы с другими продуктами

Айву можно успешно комбинировать с другими фруктами, овощами, сырами, мясом, что позволяет создавать оригинальные и полезные блюда. Рассмотрим несколько удачных сочетаний.

  • Айва и груша — классическое осеннее сочетание
  • Айва и тыква — отлично сочетаются по текстуре и вкусу
  • Айва и чернослив — полезный тандем в компотах и запеканках
  • Айва и сыр — прекрасная пара для салатов и закусок
  • Айва и свинина — аромат айвы подчеркнет вкус мяса

Экспериментируйте и создавайте свои фирменные рецепты с айвой!

Заготовки и консервирование айвы

Айву можно заготавливать на зиму различными способами, чтобы сохранить ее полезные свойства до следующего сезона.

Варенье из айвы

Это один из самых распространенных способов заготовки. Для его приготовления потребуется:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 0,8-1 кг
  • Вода — 300-400 мл

Айву очистить от кожуры, убрать сердцевину, нарезать. Варить с сахаром и небольшим количеством воды до загустения сиропа. Разложить в стерильные банки, закатать.

Сушка айвы

Это простой способ заготовки, сохраняющий витамины в фруктах. Для сушки пригодна слегка недозрелая айва.

Айву очистить от кожуры, нарезать дольками и выложить на противни в один слой. Сушить в духовке при температуре 60-70 градусов около 6 часов. Хранить в банках, плотно закрытых крышками.

Заморозка айвы

Также подходит для длительного хранения. Айву моют, разрезают на дольки, убирают сердцевину. Укладывают в пакеты и помещают в морозилку.

Источник: fb.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть