Питание

Как употреблять айву в пищу правильно: советы для любителей сладких фруктов

Айва — один из самых необычных и полезных осенних фруктов. Внешне она напоминает яблоко или грушу, но обладает своим особенным вкусом и ароматом. Сочетая сладость с приятной терпкостью, айва придает изюминку любому блюду.

В айве содержится много полезных веществ. Она богата клетчаткой, витаминами группы B, C, калием, магнием, железом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, айва оказывает благотворное влияние на здоровье, помогает при расстройствах пищеварения.

Чтобы получить от айвы максимум пользы и удовольствия, важно правильно выбирать и готовить этот фрукт. Расскажем, какие секреты нужно знать.

Как выбрать спелую вкусную айву

Айва — фрукт осенний. Сезон айвы начинается в конце августа и продолжается до ноября. Чтобы выбрать спелую вкусную айву, нужно знать признаки зрелости этого фрукта.

  • Зрелая айва имеет ярко-желтый, золотистый или зеленовато-желтый цвет. Если айва зеленая, значит, она не до конца созрела.
  • Кожура спелой айвы мягкая, податливая при нажатии. Твердая кожура — признак незрелости.
  • Зрелая айва имеет приятный фруктовый запах. Если запаха почти нет, айва еще не дозрела.
  • Спелая айва дает небольшую трещину при сжатии в руке. Совсем твердая айва при сжатии не трескается.

Кроме внешних признаков, на зрелость айвы указывает время сбора урожая. Ранние сорта айвы собирают в конце августа, средние — в сентябре, поздние — в октябре. Чем позже собрана айва, тем она слаще и мягче.

Оптимальная зрелость айвы для употребления в пищу — техническая. В этой стадии айва достигает максимума полезных веществ и вкуса. У технически спелой айвы мякоть плотная, но мягкая, сочная. Такая айва хорошо хранится и транспортируется.

Переспевшая айва размягчается изнутри, теряет сочность и полезные свойства. Поэтому в магазине лучше выбирать айву твердую на ощупь, но с признаками зрелости.

Лучшие способы приготовления айвы

Айва — твердый фрукт, который редко употребляют в сыром виде. Для того чтобы сделать айву мягкой и съедобной, ее нужно подвергнуть термической обработке. Существует несколько оптимальных способов приготовления айвы.

  • Варка. Айву нарезают дольками, заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и варят на медленном огне 10-15 минут до мягкости.
  • Запекание. Айву нарезают дольками, кладут в форму, посыпают сахаром и запекают в духовке при 180°С около 40 минут.
  • Тушение. Айву режут кусочками, обжаривают в растительном масле, добавляют немного воды, сахар и тушат до мягкости 15-20 минут.

При варке, запекании и тушении айву можно комбинировать с другими ингредиентами — медом, орехами, изюмом, пряностями. Это придаст блюдам из айвы оригинальный вкус.

Еще один отличный способ сделать айву мягкой и ароматной — консервирование. Из айвы получаются превосходные варенья, джемы, повидло. Для этого айву разрезают на дольки, удаляют семечки, заливают сахарным сиропом и варят до загустения.

Наконец, айву можно просто очистить от кожуры и семечек и мелко нарезать или натереть на терке. Такую айву добавляют в йогурт, запеканки, муссы, коктейли. Молодые плоды айвы иногда употребляют в сыром виде, заправляя дольки лимонным соком.

Как видно, способов приготовления айвы достаточно много. Главное — подобрать такой способ, который позволит максимально сохранить вкус, аромат и полезные свойства этого замечательного фрукта.

Полезные свойства айвы

Айва содержит много полезных веществ. Во-первых, в ней есть клетчатка, которая улучшает пищеварение. Кроме того, айва богата антиоксидантами, которые замедляют старение организма. Особенно много антиоксидантов в кожуре этого фрукта.

  • Айва снижает риск развития рака
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме

Айва полезна для иммунитета. В ней содержится витамин C, а также медь и железо. Эти элементы укрепляют иммунную систему. Поэтому айву стоит есть в период эпидемий гриппа и простуд.

В 100 г айвы содержится 15% суточной нормы витамина C

Айва способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Она уменьшает симптомы изжоги и тошноты. Также айва борется с язвенной болезнью желудка.

Идеи вкусных и оригинальных блюд с айвой

Айву можно готовить разными способами. Самый простой — запечь ее целиком в духовке. Для этого фрукты разрезают пополам, удаляют сердцевину и запекают при 180°С около 40 минут. Готовую айву посыпают сахарной пудрой.

Также айву варят на медленном огне в небольшом количестве воды около часа. Затем добавляют сахар или мед по вкусу. Получается ароматный компот, который помогает при простуде.

На Кавказе традиционно готовят айву с мясом, например с бараниной. Кислота фрукта снимает жирность блюда. Особенно вкусно сочетается айва с ягненком, свининой или птицей.

  • Из айвы делают отличное варенье и джем, которые подают к сыру или мороженому
  • Печеную айву можно фаршировать изюмом, орехами и медом
  • Интересная идея — сэндвич с печеной айвой, сыром и зерновым хлебом

Айву используют для приготовления основных блюд. Например, ее можно положить в борщ или солянку. Также айву добавляют в различные салаты — мясные, рыбные, овощные. Благодаря кислинке фрукта салаты получаются очень аппетитными.

В Узбекистане есть блюдо «плов с айвой». Его готовят как обычный плов, только вместе с морковью и мясом добавляют много нарезанной айвы. Это очень сытное и вкусное блюдо.

Но чаще всего айву используют для приготовления десертов. Из айвы делают пироги, желе, муссы, кисели. Фрукт идеально подходит для консервирования — варенья, джемы, компоты. Айву консервируют целиком, кусочками или в виде пюре.

Айвовое пюре — отличная основа для выпечки. Из него пекут пирожные, бисквиты, пряники, печенье. Благодаря натуральной кислинке айвы, эти десерты получаются особенно вкусными.

Как правильно хранить айву

Чтобы айва как можно дольше сохраняла свои полезные свойства и вкус, нужно выбрать правильный способ ее хранения. Оптимальная температура для хранения айвы — 0-2°C. При такой температуре фрукты могут храниться до 2 месяцев.

Перед тем как употреблять айву в пищу, надо убрать ее на хранение, плоды тщательно перебирают — удаляют поврежденные экземпляры. Затем айву моют водой комнатной температуры и осторожно протирают. Мокрые фрукты сохраняются хуже.

  • Для хранения лучше всего использовать деревянные или пластиковые ящики
  • Ящики выстилают бумагой и аккуратно укладывают в них айву
  • Между плодами должно быть пространство, чтобы они не соприкасались
  • Заполненные ящики помещают в прохладное темное помещение или холодильник
  • Такой способ хранения позволяет максимально долго сохранить вкус, аромат и полезные свойства айвы. За 2 месяца фрукты не успеют испортиться и могут дождаться своего часа, когда их используют для приготовления различных блюд и десертов.

    Отдельно стоит сказать про заморозку. Целую айву замораживать не стоит, так как при размораживании она полностью теряет форму и становится непригодной для употребления в пищу. Зато замораживать можно айвовое пюре или нарезанные ломтики, предварительно обработав их лимонной кислотой для предотвращения потемнения.

    Также айву активно используют для консервирования — варят варенье, джемы, компоты. Это отличный способ сохранить вкус и пользу айвы надолго. Главное — правильно подобрать рецепт и соблюдать технологию приготовления. Тогда консервированную айву можно будет хранить при комнатной температуре и наслаждаться ее вкусом круглый год.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть