Питание

Падевый мед — правда и мифы

Падевый мед — уникальный продукт пчеловодства, окутанный множеством мифов и заблуждений. Давайте разберемся, что же представляет собой этот редкий вид меда, в чем его польза и вред, и насколько правдивы бытующие мнения о нем. Уверен, вы узнаете для себя много нового и интересного!

Что такое падевый мед: происхождение, состав, свойства

Падевый мед — это мед, который пчелы собирают не с цветков растений, а с так называемой «пади» — сладких выделений насекомых-фитофагов на листьях и ветвях деревьев. К насекомым, выделяющим падь, относятся тли, червецы, клопы. Падь они выделяют в результате питания соком растений, перерабатывая его и выводя избыточные сахара наружу. Также источником падевого меда может быть медвяная роса — сладкие соки, которые выделяют некоторые растения (дуб, липа, сосна, ель и др.) в жаркие дни или при резких перепадах температуры.

В отличие от нектара падь не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, предохраняющих от развития микроорганизмов.

Основные отличия падевого меда от обычного цветочного:

  • Меньше инвертированных сахаров (глюкозы и фруктозы)
  • Значительно больше дисахаридов (нерасщепленного сахарозы)
  • В 3-4 раза выше содержание декстринов
  • Повышенная кислотность

Кроме того, падевому меду присущи характерные органолептические свойства:

  • Вязкость, тягучесть
  • Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого, иногда с зеленоватым оттенком
  • Специфичный сладковато-горьковатый вкус без «медовых» ноток
  • Отсутствие аромата цветочного меда

Химический состав падевого меда весьма разнообразен и зависит от того, какие именно насекомые его произвели, с каких растений, в каких погодных условиях. Для идентификации падевого меда используют простой метод — известковую пробу Губина. Принцип ее заключается в выпадении хлопьев при реакции пади с известковой водой.

В некоторых странах падевый мед ценится даже выше, чем цветочный — например, он популярен в кондитерском производстве. А вот в России традиционно относят его ко второму сорту. Тем не менее, нельзя однозначно утверждать о его пользе или вреде — это зависит от конкретного состава.

Польза и вред падевого меда

Несомненным преимуществом падевого меда является высокое содержание минеральных веществ (в первую очередь калия, железа, магния), а также азотистых соединений, аминокислот. За счет этого он обладает ценными лечебными и профилактическими свойствами.

В частности, падевый мед рекомендуют употреблять для:

  • Укрепления иммунитета
  • Профилактики и борьбы с анемией
  • Улучшения работы ЖКТ
  • Поддержания сердечно-сосудистой системы
  • Восстановления организма после перенесенных заболеваний и травм

В то же время падевый мед обладает более выраженными аллергенными свойствами, чем цветочный. Кроме того, как и любой другой мед, он противопоказан при сахарном диабете.

Для пчелиных семей падевый мед может быть вреден из-за высокого содержания азотистых веществ. Поэтому пчеловоды стараются не оставлять его пчелам на зимовку.

Таким образом, однозначно утверждать о пользе или абсолютном вреде падевого меда нельзя. Всегда нужно учитывать его конкретный состав и индивидуальные особенности организма.

Мнения специалистов о падевом меде

Существуют разные, порой противоположные, мнения экспертов о падевом меде. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Так, российский ученый-пчеловод Иванов считает, что падевый мед следует относить к низшим сортам:

Повышенное содержание азотистых веществ делает его опасным для употребления пчелами, а на вкус он значительно уступает нектарному меду.

В то же время его коллега из Германии Шульц утверждает обратное:

Падевый мед очень ценится в Европе за уникальный минеральный состав и отличные вкусовые качества. Мы активно используем его в кондитерской и фармацевтической промышленности.

Применение падевого меда

Несмотря на споры вокруг падевого меда, он находит применение в различных областях:

  • Пищевая промышленность: производство пряников, пастилы, зефира, наполнителей для конфет;
  • Фармацевтика: создание биологически активных добавок, витаминно-минеральных комплексов;
  • Косметология: изготовление кремов, масок, шампуней на основе падевого меда.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, этот продукт пчеловодства позволяет расширить ассортимент многих отраслей.

Как отличить падевый мед

Для того, чтобы отличить падевый мед от натурального цветочного дома, можно использовать несколько простых способов:

  • Посмотреть цвет – падевый, как правило, темнее
  • Оценить консистенцию – он более густой и липкий
  • Понюхать – отсутствует аромат цветочного меда
  • Попробовать – чувствуется специфическая сладковатая горечь
  • Конечно, точно определить падевый мед можно только лабораторными методами, но первоначальную экспертизу провести в домашних условиях достаточно просто.

    Правила безопасного употребления

    Чтобы извлечь максимум пользы из падевого меда и избежать возможного вреда, рекомендуется придерживаться следующих правил:

    • Употреблять не более 1 чайной ложки в день
    • Предварительно проконсультироваться с врачом о переносимости
    • Не смешивать с другими видами меда
    • Хранить в прохладном темном месте, вдали от посторонних запахов

    Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит максимально раскрыть полезные свойства падевого меда.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть