Безлактозное молоко в последние годы набирает популярность среди людей с непереносимостью лактозы. Однако многих удивляет, почему оно сладкое на вкус. Давайте разберемся в этом и других заблуждениях о безлактозном молоке.
Что такое безлактозное молоко и как его производят
Безлактозное молоко — это молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено до следовых количеств или полностью отсутствует. Такое молоко специально производят для людей с непереносимостью лактозы.
Существует два основных способа производства безлактозного молока:
После удаления лактозы молоко приобретает более сладкий вкус. Это связано с тем, что на вкус глюкоза и галактоза, полученные в результате расщепления лактозы, намного слаще самой лактозы.
Почему безлактозное молоко сладкое на вкус? В процессе переработки лактоза расщепляется на простые сахара, которые придают молоку сладость.
Мифы о вреде и пользе безлактозного молока
Существует несколько распространенных мифов о безлактозном молоке. Давайте разберемся, что в них правда, а что нет.
Миф 1: Безлактозное молоко не является натуральным продуктом
Это утверждение не соответствует действительности. Безлактозное молоко производят из обычного натурального молока коров, коз или других животных. Единственное отличие в том, что из него удаляют лактозу для улучшения усвояемости.
Миф 2: Безлактозное молоко не содержит полезных веществ
Безлактозное молоко сохраняет все питательные вещества натурального молока — белки, жиры, витамины и минералы. Оно является не менее полезным продуктом, просто становится доступно для употребления людям с непереносимостью лактозы.
Регулярное употребление безлактозного молока:
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Укрепляет кости и зубы;
- Полезно для сердечно-сосудистой системы;
- Способствует общему укреплению организма.
Таким образом, безлактозное молоко является полноценным и полезным продуктом при условии умеренного употребления.
Кому подходит безлактозное молоко
Основная категория людей, которым показано безлактозное молоко, — это те, у кого есть непереносимость лактозы. Употребление такого молока позволяет избежать неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Безлактозное молоко также подходит людям без проблем с переносимостью лактозы. Оно не уступает по питательности обычному молоку.
Однако стоит учитывать, что при наличии аллергии на белки молока, безлактозный вариант также противопоказан. В таких случаях рекомендуется полностью отказаться от молочных продуктов.
Таким образом, безлактозное молоко в первую очередь предназначено для людей, страдающих от непереносимости лактозы при отсутствии аллергии на молоко.
Советы по выбору качественного безлактозного молока
Чтобы выбрать качественное безлактозное молоко, обращайте внимание на такие критерии:
- Состав. В составе должны быть только «молоко» и «фермент лактаза», без добавления сахара, консервантов и прочих добавок.
- Срок годности. Свежее безлактозное молоко хранится около 7 дней. Не покупайте продукты с подозрительно большим сроком.
- Упаковка. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
- Надпись «безлактозное» на этикетке. Это гарантирует, что содержание лактозы в продукте снижено в соответствии с нормами.
Рекомендуем обращать внимание на такие бренды безлактозного молока, как «Простоквашино», «Рузское», Valio. Приобретайте продукцию только в крупных магазинах с хорошей репутацией.
Рецепты блюд из безлактозного молока
Безлактозное молоко можно использовать в приготовлении различных блюд. Вот несколько идей рецептов:
- Каша из безлактозного молока с фруктами;
- Омлет с безлактозным молоком и сыром;
- Суп-пюре из овощей на безлактозном молоке;
- Запеченный рис с безлактозным молоком и корицей;
- Пудинг из безлактозного молока и заварного крема.
Безлактозное молоко можно использовать везде вместо обычного — для запеканок, соусов, выпечки, каш, напитков и так далее. По консистенции и вкусу оно практически не отличается.
Почему безлактозное молоко сладкое: еще раз об этом
Почему безлактозное молоко сладкое? Давайте еще раз в двух словах напомним ответ на этот вопрос.
Безлактозное молоко получают путем расщепления лактозы на простые сахара — глюкозу и галактозу. А эти вещества значительно слаще на вкус, чем исходная лактоза. Поэтому после удаления лактозы молоко становится сладковатым.
Часто задаваемые вопросы о безлактозном молоке
Рассмотрим самые популярные вопросы о безлактозном молоке:
Если у вас остались вопросы о безлактозных молочных продуктах — задавайте в комментариях!
Как выбрать безлактозное молоко в магазине
При выборе безлактозного молока в магазине обращайте внимание на:
- Упаковку — она должна быть чистой, без повреждений;
- Срок годности — не берите продукты с истекающим сроком;
- Цвет — безлактозное молоко должно быть белым, без желтизны;
- Консистенцию — при встряхивании она должна быть однородной, без комков.
Обязательно проверяйте состав — там не должно быть ничего лишнего, кроме молока и фермента лактазы.
Плюсы и минусы безлактозного молока
У безлактозного молока есть как достоинства, так и некоторые недостатки:
Плюсы:
- Подходит при непереносимости лактозы;
- Сохраняет питательную ценность молока;
- Имеет приятный сладковатый вкус;
- Удобен в использовании, как обычное молоко.
Минусы:
- Более высокая цена по сравнению с обычным молоком;
- Меньший срок годности;
- Не всегда есть в наличии в магазинах.
Безлактозные молочные продукты
Помимо молока, существуют и другие безлактозные молочные продукты:
- Йогурты без лактозы;
- Сыр без содержания лактозы;
- Безлактозные сливки;
- Творог, не содержащий лактозу.
Их можно употреблять в пищу или использовать в приготовлении блюд — так же, как обычные молочные продукты.
Подводя итог, еще раз отметим основные моменты о безлактозном молоке:
- Это полноценный и полезный продукт для людей с непереносимостью лактозы;
- Безлактозное молоко сохраняет все полезные свойства обычного;
- Оно имеет более сладкий вкус из-за расщепления лактозы на простые сахара.
При правильном выборе и употреблении безлактозное молоко станет отличной заменой обычному для многих людей.
Источник: fb.ru