Питание

Почему безлактозное молоко бывает сладким: развенчиваем мифы

Безлактозное молоко в последние годы набирает популярность среди людей с непереносимостью лактозы. Однако многих удивляет, почему оно сладкое на вкус. Давайте разберемся в этом и других заблуждениях о безлактозном молоке.

Что такое безлактозное молоко и как его производят

Безлактозное молоко — это молоко, в котором содержание лактозы (молочного сахара) снижено до следовых количеств или полностью отсутствует. Такое молоко специально производят для людей с непереносимостью лактозы.

Существует два основных способа производства безлактозного молока:

  • Ферментация с помощью фермента лактазы, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.
  • Мембранная фильтрация, при которой лактоза отделяется от остальных компонентов молока.
  • После удаления лактозы молоко приобретает более сладкий вкус. Это связано с тем, что на вкус глюкоза и галактоза, полученные в результате расщепления лактозы, намного слаще самой лактозы.

    Почему безлактозное молоко сладкое на вкус? В процессе переработки лактоза расщепляется на простые сахара, которые придают молоку сладость.

    Мифы о вреде и пользе безлактозного молока

    Существует несколько распространенных мифов о безлактозном молоке. Давайте разберемся, что в них правда, а что нет.

    Миф 1: Безлактозное молоко не является натуральным продуктом

    Это утверждение не соответствует действительности. Безлактозное молоко производят из обычного натурального молока коров, коз или других животных. Единственное отличие в том, что из него удаляют лактозу для улучшения усвояемости.

    Миф 2: Безлактозное молоко не содержит полезных веществ

    Безлактозное молоко сохраняет все питательные вещества натурального молока — белки, жиры, витамины и минералы. Оно является не менее полезным продуктом, просто становится доступно для употребления людям с непереносимостью лактозы.

    Регулярное употребление безлактозного молока:

    • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
    • Укрепляет кости и зубы;
    • Полезно для сердечно-сосудистой системы;
    • Способствует общему укреплению организма.

    Таким образом, безлактозное молоко является полноценным и полезным продуктом при условии умеренного употребления.

    Кому подходит безлактозное молоко

    Основная категория людей, которым показано безлактозное молоко, — это те, у кого есть непереносимость лактозы. Употребление такого молока позволяет избежать неприятных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Безлактозное молоко также подходит людям без проблем с переносимостью лактозы. Оно не уступает по питательности обычному молоку.

    Однако стоит учитывать, что при наличии аллергии на белки молока, безлактозный вариант также противопоказан. В таких случаях рекомендуется полностью отказаться от молочных продуктов.

    Таким образом, безлактозное молоко в первую очередь предназначено для людей, страдающих от непереносимости лактозы при отсутствии аллергии на молоко.

    Советы по выбору качественного безлактозного молока

    Чтобы выбрать качественное безлактозное молоко, обращайте внимание на такие критерии:

    • Состав. В составе должны быть только «молоко» и «фермент лактаза», без добавления сахара, консервантов и прочих добавок.
    • Срок годности. Свежее безлактозное молоко хранится около 7 дней. Не покупайте продукты с подозрительно большим сроком.
    • Упаковка. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
    • Надпись «безлактозное» на этикетке. Это гарантирует, что содержание лактозы в продукте снижено в соответствии с нормами.

    Рекомендуем обращать внимание на такие бренды безлактозного молока, как «Простоквашино», «Рузское», Valio. Приобретайте продукцию только в крупных магазинах с хорошей репутацией.

    Рецепты блюд из безлактозного молока

    Безлактозное молоко можно использовать в приготовлении различных блюд. Вот несколько идей рецептов:

    • Каша из безлактозного молока с фруктами;
    • Омлет с безлактозным молоком и сыром;
    • Суп-пюре из овощей на безлактозном молоке;
    • Запеченный рис с безлактозным молоком и корицей;
    • Пудинг из безлактозного молока и заварного крема.

    Безлактозное молоко можно использовать везде вместо обычного — для запеканок, соусов, выпечки, каш, напитков и так далее. По консистенции и вкусу оно практически не отличается.

    Почему безлактозное молоко сладкое: еще раз об этом

    Почему безлактозное молоко сладкое? Давайте еще раз в двух словах напомним ответ на этот вопрос.

    Безлактозное молоко получают путем расщепления лактозы на простые сахара — глюкозу и галактозу. А эти вещества значительно слаще на вкус, чем исходная лактоза. Поэтому после удаления лактозы молоко становится сладковатым.

    Часто задаваемые вопросы о безлактозном молоке

    Рассмотрим самые популярные вопросы о безлактозном молоке:

  • Можно ли безлактозное молоко при беременности? Да, оно полностью безопасно.
  • Сколько жить безлактозному молоку? Обычно 5-7 дней, как обычному пастеризованному.
  • Как долго можно пить безлактозное молоко? Без ограничений, главное — в умеренных количествах.
  • Если у вас остались вопросы о безлактозных молочных продуктах — задавайте в комментариях!

    Как выбрать безлактозное молоко в магазине

    При выборе безлактозного молока в магазине обращайте внимание на:

    • Упаковку — она должна быть чистой, без повреждений;
    • Срок годности — не берите продукты с истекающим сроком;
    • Цвет — безлактозное молоко должно быть белым, без желтизны;
    • Консистенцию — при встряхивании она должна быть однородной, без комков.

    Обязательно проверяйте состав — там не должно быть ничего лишнего, кроме молока и фермента лактазы.

    Плюсы и минусы безлактозного молока

    У безлактозного молока есть как достоинства, так и некоторые недостатки:

    Плюсы:

    • Подходит при непереносимости лактозы;
    • Сохраняет питательную ценность молока;
    • Имеет приятный сладковатый вкус;
    • Удобен в использовании, как обычное молоко.

    Минусы:

    • Более высокая цена по сравнению с обычным молоком;
    • Меньший срок годности;
    • Не всегда есть в наличии в магазинах.

    Безлактозные молочные продукты

    Помимо молока, существуют и другие безлактозные молочные продукты:

    • Йогурты без лактозы;
    • Сыр без содержания лактозы;
    • Безлактозные сливки;
    • Творог, не содержащий лактозу.

    Их можно употреблять в пищу или использовать в приготовлении блюд — так же, как обычные молочные продукты.

    Подводя итог, еще раз отметим основные моменты о безлактозном молоке:

    • Это полноценный и полезный продукт для людей с непереносимостью лактозы;
    • Безлактозное молоко сохраняет все полезные свойства обычного;
    • Оно имеет более сладкий вкус из-за расщепления лактозы на простые сахара.

    При правильном выборе и употреблении безлактозное молоко станет отличной заменой обычному для многих людей.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть