Психология

Зависимость от шоколада: мифы и реальность

Шоколад — любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Многие считают его волшебным эликсиром, способным излечить от хандры и плохого настроения. Но что если привычка перерастает в навязчивую идею, контролировать которую не получается?

История возникновения шоколада

Согласно легенде, шоколадные деревья изначально росли только в садах богов. Люди познакомились с этим удивительным лакомством лишь в XVI веке, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес привез рецепт шоколадного напитка из Мексики в Европу.

Первоначально шоколад был горьким, со временем рецептура изменилась в сторону большей сладости. Вскоре новый продукт завоевал успех и любовь европейцев. А с XIX века благодаря голландскому химику Конраду ван Хаутену появились знакомые нам шоколадные плитки.

Что такое «шокоголизм»?

Зависимость от шоколада, или «шокоголизм», представляет собой навязчивое желание постоянно есть сладкий десерт. Человек может съедать шоколад несколько раз в день, но это не приводит к чувству насыщения.

По некоторым оценкам, тяга к шоколаду чаще наблюдается у женщин и имеет связь с гормональными колебаниями во время менструального цикла. В ее основе лежит желание компенсировать негативные эмоции сладким вкусом любимого лакомства. Вот несколько интересных фактов о зависимости от шоколада:

  • сильное влечение к шоколаду отмечают около 15 % женщин;
  • употребление шоколада повышает уровень серотонина и вызывает эйфорию;
  • любовь к шоколаду часто передается из поколения в поколение и воспринимается как норма.

Причины возникновения «шокоголизма»

  • Биохимические факторы. В состав какао-бобов входит вещество анандамид. Кроме того, шоколад содержит серотонин и теобромин — «молекулы счастья», стимулирующие выработку гормонов радости.
  • Психологические факторы. Многие используют шоколад, чтобы побаловать себя или справиться с плохим настроением и стрессом. Со временем это может формировать привычку «лечить» негативные эмоции сладостями.
  • Физиологические факторы. Недостаток магния и других микроэлементов в организме усиливает тягу к шоколаду, который помогает восполнить их дефицит.
  • Культурные установки. В обществе бытует мнение «вредно, но вкусно» — это повышает влечение к запрещенной пище типа шоколада, вызывая чувство вины при переедании.
  • Эксперты отмечают: наибольший вклад в развитие зависимости от шоколада вносят биохимические факторы — вещества в составе какао-бобов. Однако и психологические причины тоже играют большую роль.

    Последствия чрезмерного употребления шоколада

    Любовь к сладкому может перерасти в серьезную зависимость от шоколада — и обернуться проблемами со здоровьем:

    • избыточный вес и ожирение;
    • сахарный диабет и болезни поджелудочной железы;
    • заболевания ЖКТ, дисбактериоз;
    • угревая сыпь, аллергические реакции;
    • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

    Кроме того, неконтролируемое употребление сладостей часто вызывает чувство вины и может усугублять имеющиеся психологические проблемы человека.

    Способы борьбы с сильным влечением к шоколаду

    Паниковать не стоит. Существуют действенные способы справиться с любовью к шоколаду, не лишая себя любимого лакомства полностью.

    Давайте рассмотрим основные рекомендации:

  • Постепенное снижение потребления. Не стоит резко отказываться от любимого лакомства. Лучше составить план по снижению количества съедаемого шоколада. Например, установить лимит в 2-3 кусочка в день. Так проще приучить организм к меньшим порциям.
  • Замена на более полезные альтернативы. Если полностью исключить шоколад пока сложно, частично замените его на фрукты, орехи, выпечку с минимумом сахара. Такой гибридный подход позволит контролировать калорийность.
  • Добавление продуктов с магнием. Недостаток магния усиливает «шокоголизм». Чтобы его восполнить, ешьте больше зелени, орехов, кисломолочных продуктов. Это снизит потребность в сладком.
  • Как отличить вредную привычку от нормы?

    Чтобы понять, не является ли любовь к шоколаду проблемой, задайте себе несколько контрольных вопросов:

    • Не могу ли я прожить день без шоколада?
    • Контролирую ли я размер порций или съедаю слишком много?
    • Использую ли сладкое, чтобы улучшить настроение, справиться со стрессом?
    • Чувствую ли я вину или расстройство после переедания?

    Если ответы утвердительные — стоит задуматься и поработать над снижением потребления шоколада.

    Как победить и не возобновить зависимость?

    Диетологи дают полезные советы:

  • Избегайте стрессов. Переедание часто бывает реакцией на стресс. Научитесь справляться с напряженными ситуациями, не прибегая к еде.
  • Не используйте еду как награду. Не ешьте сладкое в качестве поощрения за успехи. Такая привычка только усиливает зависимость. Похвалите себя как-то иначе.
  • Следите за рационом. Придерживайтесь здорового питания, не пропускайте приемы пищи. Это уменьшит вероятность перекусов вредными продуктами.
  • Профилактика у детей

    Чтобы у ребенка не возникло проблем с контролем употребления сладостей, родителям стоит:

  • Не использовать шоколад как поощрение.
  • Давать шоколад только после основного приема пищи.
  • Ограничивать размер порций с учетом возраста.
  • Подавать пример правильного отношения к сладкому.
  • Как определить «норму» потребления шоколада?

    Универсальные нормы для всех не подходят, ведь организм и образ жизни у каждого индивидуальны. Ориентиром могут стать такие критерии:

  • 1-2 небольших плитки в неделю. Если вы съедаете 1-2 плитки шоколада в неделю и этого достаточно, чтобы удовлетворить свои желания, скорее всего, проблем с контролем нет.
  • Нет навязчивого желания. Шоколад — десерт к чаю или кофе, а не повседневная необходимость. Если нет навязчивых мыслей о нем в течение дня, это хороший признак.
  • Легко можете отказаться. Если вы запросто можете прожить неделю без шоколада и вам за это не нужно себя наказывать или хвалить — скорее всего, зависимости нет.
  • Как относиться к перееданию шоколада?

    Случаи, когда съедается слишком много сладкого, у всех бывают. Главное — не зацикливаться, а сделать правильные выводы.

    • не корите себя слишком сильно;
    • подумайте, что стало триггером: стресс, скука, усталость;
    • придумайте, чем можно заменить сладкое в таких ситуациях;
    • составьте план по снижению дозы шоколада.

    Как отучить ребенка от сладкого?

    Лучший способ — собственный пример. Если родители сами едят много конфет и пирожных, требовать умеренности от ребенка бессмысленно.

    Следите за своими привычками, ограничьте употребление сладостей. Тогда и ребенку будет проще придерживаться разумных норм. Хвалите ребенка за успехи, не ругайте за переедание сладкого, а поощряйте, когда ему удается себя контролировать. Пусть зарабатывает похвалу!

    Можно ли похудеть, есть шоколад?

    Да, но при условии грамотного подхода к питанию в целом. Главное — тщательно контролировать калорийность всех продуктов, включая шоколад.

    Чтобы сбросить лишние килограммы и при этом не отказывать себе в любимом лакомстве, придерживайтесь нескольких правил:

  • Учитывайте калорийность. Всегда смотрите, сколько калорий в плитке шоколада. Общий рацион и дефицит калорий должны это учитывать.
  • Ограничивайте размер порции. Наедаться шоколадом досыта нельзя. Определите разумный «десертный» размер порции шоколада в 30-50 грамм.
  • Ешьте осознанно. Не жуйте шоколад автоматически перед телевизором или монитором. Сосредоточьтесь на процессе, чувствуйте вкус.
  • Полезные свойства темного шоколада

    В отличие от молочного, темный шоколад полезен при умеренном употреблении. А вот что дает его потребление:

    • улучшает сердечно-сосудистую систему;
    • нормализует артериальное давление;
    • повышает умственную активность;
    • ускоряет метаболизм.

    Главное — не забывать про меру и не превращать десерт в основной продукт питания.

    Мнение диетологов о шоколаде

    Диетологи сходятся в одном — шоколад полезен, если употреблять его регулярно в небольших количествах. Однако нужно обращать внимание на состав — предпочтение лучше отдавать темным сортам с высоким содержанием какао и минимумом сахара.

    Как выбрать полезный шоколад?

    Чтобы шоколад приносил только пользу, а не вред, обращайте внимание на такие моменты при выборе:

  • Процент какао. Чем выше содержание какао-бобов в шоколаде, тем он полезнее. Оптимальный вариант — не меньше 70 %.
  • Натуральный состав. Важно, чтобы в составе были только какао-продукты, сахар и эмульгаторы. Избегайте химических добавок, красителей, ароматизаторов.
  • Минимум сахара. Предпочтительны сорта с содержанием сахара не более 5 г на 100 г продукта. Иначе пользы будет мало.
  • Правда ли, что шоколад полезен для мозга?

    Да, употребление качественного темного шоколада в умеренных количествах действительно положительно влияет на работу мозга. А вот почему:

  • Улучшает кровоснабжение.
  • Стимулирует выработку «гормонов счастья».
  • Активизирует нервную систему.
  • Ускоряет передачу нервных импульсов.
  • Может ли шоколад вызвать привыкание?

    Считается, что физиологической зависимости шоколад не вызывает. Однако постоянное желание есть сладкое говорит о психологической аддикции.

    В этом повинны не столько вещества в составе, сколько привычка получать удовольствие и улучшать настроение с помощью шоколада. Так что бдительность не помешает!

    Как понять, что пора снижать потребление шоколада?

    Вот несколько сигналов организма и особенностей поведения, указывающих на избыточную любовь к шоколаду:

  • Постоянные мысли о сладком в течение дня.
  • Неспособность ограничиться одной плиткой.
  • Переедание шоколада как способ снять стресс.
  • Ощущение вины и дискомфорта после приема больших порций.
  • Если вы заметили у себя хотя бы пару таких моментов — стоит задуматься о снижении количества съедаемого шоколада.

    Полезные свойства шоколада: мифы и реальность

    Разберемся, что в распространенных утверждениях о пользе шоколада правда, а что миф:

    Помогает похудеть — миф

    Высококалорийный продукт вряд ли кого-то может похудеть. Даже так называемые «шоколадные диеты» этого не добьются.

    Полезен для сердца — правда

    Антиоксиданты и полифенолы в составе темного шоколада действительно укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.

    Как постепенно отучиться от шоколада?

    Резко отказываться от любимого лакомства не стоит. Попробуйте такую постепенную схему:

  • Сократите потребление шоколада на 20-30 %.
  • Через месяц еще на 20 %.
  • Доведите потребление до 1-2 кусочков в неделю.
  • Заменяйте шоколад фруктами, ягодами и другими полезными лакомствами.
  • Что делать, если все методы не помогают?

    Если даже строгий контроль и заменители не спасают от навязчивого желания есть шоколад — имеет смысл обратиться к психологу или психотерапевту. Возможно, причина кроется в глубоких психологических проблемах.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть