Питание

Что полезнее — кефир или молоко: состав и свойства

С детства нам твердят, что молоко и кисломолочные продукты очень полезны. Но что же лучше — традиционное молоко или кефир? Этот вопрос волнует многих. Давайте разберемся вместе! Мы рассмотрим состав, пользу и вред каждого продукта, мнения специалистов, статистические данные. Узнаем, для кого какой продукт более подходит. Вы сможете сделать осознанный выбор, что пить вам и вашим близким. Приступим!

Введение

Споры о пользе молока и кефира не утихают. Одни эксперты настаивают, что молоко — источник кальция, а другие рекомендуют пить именно кефир для крепкого иммунитета. Давайте разберемся в этом вопросе и выясним, что полезнее — молоко или кефир.

Цель данной статьи — рассмотреть все за и против, чтобы сделать обоснованный выбор между этими двумя популярными молочными продуктами. Мы изучим их состав, узнаем мнения диетологов о пользе и вреде, проанализируем статистические данные. В результате вы поймете, при каких условиях и для кого молоко или кефир являются более предпочтительным выбором.

Молоко пьют уже около 10 тысяч лет. А вот кефир появился гораздо позже — лишь несколько столетий назад на Кавказе.

В целом, оба эти продукта приносят организму много пользы. Они содержат легкоусвояемые белки, витамины, минералы. Но давайте разберемся в нюансах, чтобы понимать, какой именно молочный продукт выбрать в конкретной ситуации.

Состав и свойства молока

Молоко содержит воду, белки, жиры, лактозу (молочный сахар), витамины A, D, E, K, B, минеральные вещества кальций, калий, натрий, магний, фосфор, цинк.

По составу молоко бывает:

  • Коровье — самый распространенный вид
  • Козье — меньше аллергенов
  • Овечье — высокое содержание белка и жира
  • Кобылье — ценится в народной медицине

Главное преимущество молока — высокая концентрация кальция, который укрепляет кости и зубы. Также в молоке содержится много легкоусвояемых белков, необходимых для роста и восстановления мышц.

Плюсы молока
  • Источник кальция
  • Содержит полноценные белки
  • Укрепляет иммунитет
  • Повышает умственную активность
  • Нормализует работу кишечника

Однако не у всех молоко хорошо усваивается. Причина в том, что организм перестает вырабатывать фермент лактазу, расщепляющий молочный сахар лактозу.

Как выбрать качественное натуральное молоко? Обращайте внимание на цвет — он должен быть белым, без сероватого или голубоватого оттенка. Консистенция однородная, без осадка и хлопьев. Вкус и запах чистые, молочные, без посторонних привкусов. Упаковка должна быть герметичной, чистой, без вздутий.

Состав и свойства кефира

Что полезнее, кефир или молоко — вопрос непростой. Давайте сравним эти продукты. Кефир тоже состоит из белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но в нем есть важное отличие — наличие кефирных грибков.

Кефирные грибки — это колонии молочнокислых бактерий, дрожжевых и уксуснокислых микроорганизмов. Они вырабатывают ферменты, которые расщепляют лактозу. Поэтому даже те, у кого непереносимость молока, обычно хорошо переваривают кефир.

По сравнению с молоком в кефире больше белка на 20-25% и меньше лактозы на 30-50%.

Кефир укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, способствует росту полезной микрофлоры в кишечнике, нормализует обмен веществ.

Существует несколько разновидностей кефира:

  • Обезжиренный — менее калорийный. Подходит для диеты
  • С фруктами или ягодами — придает приятный вкус
  • С растительными добавками — обогащает витаминами
  • Зерненый — содержит крупные частицы белка
  • Домашний кефир получается наиболее полезным. Его можно приготовить самостоятельно из натурального молока и закваски. Берите сырое молоко, доведите до кипения, охладите до 20-25°С. Добавьте закваску из расчета 1 столовая ложка на 1 литр молока, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов до свертывания. Готовый кефир процедите и охладите.

    Кому что больше подходит: молоко или кефир?

    Давайте разберем, какой продукт — молоко или кефир — предпочтительнее для людей разных возрастов и при определенных заболеваниях.

    Для детей в возрасте до 3 лет лучше подходит женское молоко или смеси на его основе. А вот после 3 лет можно вводить в рацион коровье молоко и кефир. При этом следите за реакцией ребенка — у некоторых бывает аллергия или непереносимость белка.

    В рационе школьников и подростков должны присутствовать как молоко, так и кисломолочные продукты. Молоко необходимо для роста костей и мышц, а кефир — для иммунитета и пищеварения. Суточная норма — 2-3 стакана.

    Молочные продукты для спортсменов

    Спортсменам требуется больше белка для набора мышечной массы. В этом случае лучше пить цельное молоко, творог, сыр, йогурты. А вот от кефира стоит воздержаться из-за высокого содержания углеводов.

    Молоко и кефир для пожилых

    С возрастом у многих снижается выработка фермента лактазы. Поэтому пожилым людям легче усваивать кисломолочные продукты вроде кефира и ряженки. А вот молоко может вызывать расстройство желудка.

    Показания при заболеваниях

    При гастритах с повышенной кислотностью лучше пить нейтральный кефир, чем жирное молоко. А вот при диарее наоборот показан белковый творог, а не кислые продукты.

    При анемии полезно пить молоко — оно стимулирует кроветворение. А кефир будет лишним из-за содержания фитиновой кислоты, связывающей железо.

    Лактазная недостаточность

    Лактазная недостаточность, или непереносимость лактозы — распространенная проблема. Возникает из-за снижения активности фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар.

    Симптомы проявляются через 30-120 минут после употребления молочных продуктов. Это метеоризм, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. С возрастом симптомы нарастают.

    По данным статистики, лактазной недостаточностью страдают 75% населения Земли. Меньший процент в Европе, больший — в Азии и Африке.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть