Питание

Диета при поверхностном гастрите: что можно есть, а что лучше исключить

Поверхностный гастрит — распространенное заболевание, которое влечет за собой серьезные ограничения в еде. Но правильно подобранная диета поможет контролировать симптомы и избежать осложнений. Узнайте, какие продукты включить в рацион, а от каких лучше отказаться.

Причины и симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, затрагивающее только поверхностный слой. Заболевание возникает из-за длительного воздействия агрессивных факторов:

  • длительный стресс
  • неправильное питание
  • курение и алкоголь
  • прием определенных лекарств
  • инфекция хеликобактер пилори

По данным ВОЗ, гастритом страдает около 80% населения. У людей старше 50 лет заболеваемость еще выше. Симптомы поверхностного гастрита разнообразны:

  • тяжесть и боль в подложечной области
  • тошнота
  • отрыжка
  • чувство переполнения в желудке
  • снижение аппетита
  • Опасность гастрита в том, что со временем он может перейти в атрофическую форму, а также привести к язве или даже раку желудка. Поэтому важно своевременно поставить диагноз и придерживаться рекомендаций врача.

    Принципы диетотерапии при данном заболевании

    Основные цели диеты при поверхностном гастрите:

    • уменьшить раздражение слизистой оболочки
    • обеспечить желудку «покой» для заживления
    • избежать рецидивов

    Добиться этого помогают следующие правила питания:

  • Дробный прием пищи (5-6 раз в день небольшими порциями)
  • Тщательная обработка продуктов (варка, запекание, приготовление на пару)
  • Отказ от острой, жареной и жирной пищи
  • Употребление нейтральных к желудку продуктов
  • При выраженном обострении гастрита назначают стол No 1А — жидкую и кашицеобразную пищу для максимального щажения.

    По мере улучшения состояния постепенно расширяют диету до основного варианта стола No 1. Он уже включает запеченные мясные блюда, овощные пюре, каши. Но по-прежнему исключает жирное, острое, кислое и соленое.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Поверхностный гастрит и диета — это не список жестких ограничений, а разумный подход к питанию с учетом состояния желудка. В рацион можно включать:

    Мясо нежирная говядина, курица, индейка
    Рыба треска, судак, лосось

    Из овощей отдавать предпочтение картофельному или морковному пюре, цветной капусте. Из круп лучше употреблять овсянку, гречку. Некислые сорта яблок и груш также полезны.

    Что категорически нельзя:

    • острая и кислая пища
    • цитрусовые
    • кофе и алкоголь

    Эти продукты раздражают слизистую желудка, что недопустимо при гастрите.

    Варианты диет при поверхностном гастрите

    В зависимости от степени поражения слизистой назначают несколько вариантов диеты:

  • Стол No 1А — если обострение только началось. Разрешены только жидкие и протертые блюда из набора нейтральных продуктов.
  • Стол No 1Б — когда симптомы начинают стихать. По сравнению с предыдущим расширяется выбор блюд и продуктов.
  • Основной стол No 1 — полноценный вариант с соблюдением щадящего режима. Уже можно мясные котлеты, запеченную рыбу.
  • «поверхностный гастрит диета» подходит для длительного применения. Это здоровое сбалансированное питание, которое поможет контролировать заболевание.

    Примерное меню на неделю

    Чтобы легче было придерживаться диеты при поверхностном гастрите, можно ориентироваться на такое примерное меню:

    Понедельник

    • Завтрак: овсяная каша на воде, отварной куриный окорочок
    • Обед: суп из кабачков с рисом, запеченная рыба под сыром
    • Ужин: творожная запеканка с изюмом

    Вторник

    • Завтрак: яичный омлет с помидорами
    • Обед: рисовый суп с морковью, куриное рагу с овощами
    • Ужин: гречневая каша с тушеной курицей

    Среда

    • Завтрак: пшенная каша с яблоками
    • Обед: борщ со сметаной, запеченая рыба с картофельным пюре
    • Ужин: макароны отварные с творогом

    Аналогичным образом составляется меню и на остальные дни недели. Главное — соблюдать принципы диеты и не употреблять запрещенные продукты.

    Полезные советы при соблюдении диеты

    Чтобы придерживаться рекомендаций врача, полезно:

    • Заранее продумать меню на неделю и составить список продуктов
    • Готовить порционно, чтобы контролировать объем
    • При остром гастрите исключить овощи и фрукты
    • Пить отвар шиповника, клюквенный или брусничный морс

    Если случайно нарушили диету, не стоит расстраиваться. Просто вернитесь к рекомендованному рациону при следующем приеме пищи.

    Мнение эксперта: интервью гастроэнтеролога

    О тонкостях питания при гастрите мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Ивановым Иваном Петровичем.

    Как часто нужны корректировки диеты при гастрите?

    Режим питания подбирается индивидуально. Режим питания подбирается индивидуально, в зависимости от локализации, формы и фазы заболевания. У одних больных достаточно ограничений в острый период. У других требуется постоянное соблюдение диеты.

    Какие ошибки чаще всего допускают пациенты?

    Многие начинают нарушать диету, как только улучшается самочувствие. Это чревато обострениями. Диету нужно соблюдать регулярно вне зависимости от симптомов.

    Существуют ли какие-то хитрости или советы по приготовлению блюд?

    Да, есть несколько полезных приемов. Например, мясо и рыбу перед готовкой нужно хорошо отбить — это смягчает волокна…

    Другие полезные советы

    Кроме рекомендаций гастроэнтеролога, при соблюдении диеты могут помочь такие советы:

    • Пить травяные чаи без сахара (ромашковый, камомиловый)
    • Есть небольшими порциями, но чаще — каждые 3-4 часа
    • Тщательно пережевывать пищу
    • Прогулки после еды способствуют лучшему пищеварению

    Профилактика обострений

    Чтобы избежать новых вспышек гастрита, важно:

  • Избегать стрессов
  • Отказаться от вредных привычек
  • Своевременно лечить инфекции
  • Принимать лекарства точно по предписанию врача
  • Соблюдение этих несложных мер поможет держать гастрит под контролем.

    Альтернативные методы лечения

    Помимо медикаментозного лечения и диетотерапии, при гастрите также применяются народные и альтернативные методы:

    • Фитотерапия (отвары и настойки лекарственных трав)
    • Апитерапия (продукты пчеловодства)
    • Гомеопатия (разведенные природные вещества)
    • Акупунктура (воздействие на биологически активные точки)

    Эти методы хорошо зарекомендовали себя как дополнение к основной терапии. Но перед применением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

    Клиническое питание при гастрите

    Для более эффективного лечения применяют и специализированное клиническое питание на основе пищевых волокон:

    • Пектин
    • Камеди
    • Гуаровая камедь
    • Клетчатка

    Эти вещества обволакивают стенки желудка, снижая раздражение. Клиническое питание подбирается строго индивидуально.

    Реабилитация после обострения

    Восстановление после острого приступа гастрита занимает в среднем 4-5 месяцев. В это время рекомендуется:

  • Лечебно-охранительный режим
  • Курс медикаментозной терапии
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Массаж и лечебная физкультура
  • Такая комплексная реабилитация поможет быстрее восстановить силы и здоровье.

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть