Питание

Полезные свойства масла манго в кулинарии и косметологии

Масло манго — натуральный продукт с удивительными свойствами, который можно использовать и в кулинарии, и в косметологии. В этой статье мы подробно расскажем о пользе масла манго для здоровья, красоты и хорошего самочувствия.

Происхождение и состав масла манго

Манго — тропическое растение, которое произрастает в Индии, популярном курортном регионе Гоа, а также во многих других странах Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Ежегодно в Индии собирают порядка 13,5 тысяч тонн этой сладкой и сочной ягоды. Масло манго получают из косточек плода методом холодного отжима. Оно может иметь полутвердую или твердую консистенцию в зависимости от температуры окружающей среды.

По химическому составу масло манго содержит:

  • Олеиновую кислоту — 43%
  • Стеариновую кислоту — 39%
  • Пальмитиновую кислоту — 9%
  • Линолевую кислоту — 5%
  • Арахиновую кислоту — 2%
  • Линоленовую кислоту — 1%

А также токоферолы, стерины, каротиноиды и витамины A, C, E. Благодаря такому богатому составу масло манго обладает множеством полезных свойств как для организма человека, так и для косметических целей.

Использование масла манго в кулинарии

Манговое масло широко используется в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и способности усиливать аромат блюд.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, масло манго отлично подходит для приготовления сладкой и сдобной выпечки — пирогов, печенья, кексов, бисквитов. Оно придает им нежный вкус и аромат тропических фруктов.

Например, если добавить 1-2 столовые ложки масла манго в тесто для бисквита, он получится особенно воздушным и рассыпчатым.

Также с помощью масла манго можно приготовить оригинальный манговый крем для тортов и пирожных. Ниже приведен примерный рецепт такого крема:

  • Взбить 2 яйца с 50г сахара.
  • Добавить 100г размягченного сливочного масла и 1 ст.л. масла манго.
  • Взбивать на высокой скорости пока масса не станет однородной и воздушной.

Полученный крем имеет нежный манговый аромат и прекрасно подходит для украшения тортов или капкейков.

Уникальный тропический вкус манго позволяет использовать это масло для приготовления оригинальных соусов к мясу, рыбе или овощным блюдам. Оно хорошо сочетается с имбирем, чесноком, соевым соусом.

Также масло манго часто используют в составе маринадов для мяса, придавая ему изысканный тропический вкус. Например, куриная грудка, маринованная в масле манго с карри и имбирем, получается особенно сочной и ароматной.

Замена маслу при жарке и запекании

Высокая температура каплепадения позволяет использовать масло манго вместо растительных масел при обжаривании овощей, мяса, рыбы. При этом продукты пропитываются замечательным ароматом тропических фруктов.

Масло манго также можно добавлять в сотейники, рагу, лазанью для придания им неповторимого вкуса. Продукты, запеченные с добавлением этого ароматного ингредиента, получаются очень сочными.

Давайте рассмотрим несколько конкретных рецептов с использованием этого удивительного ингредиента.

Салат с курицей и маслом манго

Нежнейший салат получится из куриных окорочков, томатов черри, салата айсберг, заправленный соусом на основе масла манго.

  • Куриные окорочка обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  • Добавить нарезанные томаты черри, посолить, поперчить.
  • Добавить нашинкованный салат, заправить соусом из масла манго с лимонным соком.

Блюдо получится сочным и ароматным. Масло манго придаст ему изысканные нотки тропических фруктов.

Паэлья с морепродуктами и маслом манго

Испанское блюдо паэлья с добавлением этого ароматного ингредиента обретет новые грани вкуса. Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г риса.
  • 250 г морепродуктов (креветки, кальмары, мидии).
  • 1 луковица.
  • 2 ст.л. масла манго.
  • Пряности, соль.

Рис обжарить с луком и маслом манго, затем добавить морепродукты, посолить, поперчить и тушить до готовности риса. Масло манго придаст блюду тропический шарм!

Манговый чизкейк

На основе масла манго можно приготовить изумительный десерт — манговый чизкейк. Для его приготовления потребуется:

  • Печенье — 150 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сливки 33% — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Желатин — 10 г
  • Масло манго — 3 ст.л.
  • Манго — 2 шт.

Выложить дно формы крошкой из печенья и масла. Приготовить сливочно-сырный крем с желатином, маслом манго и сахаром. Выложить половину крема, сверху манго, затем оставшийся крем. Охладить. Нежнейший десерт готов!

Другие варианты применения в кулинарии

Кроме перечисленного выше, масло манго также подходит для:

  • Приготовления глазури для пирожных.
  • Ароматизации йогурта или творожных десертов.
  • Приготовления фруктовых салатов, смузи.
  • Ароматизации чая, кофе, коктейлей.

Этот замечательный натуральный ингредиент способен преобразить любые блюда, придав им тропическую изюминку. Экспериментируйте и открывайте для себя новые грани вкуса!

Полезные свойства масла манго для кожи

Помимо кулинарии, масло манго обладает ценными свойствами для ухода за кожей и приготовления натуральной косметики.

Благодаря высокому содержанию полезных жиров, масло манго отлично увлажняет кожу, делая ее мягкой и эластичной. Компоненты масла проникают глубоко в эпидермис, интенсивно питая кожные клетки.

Регулярное использование масла манго помогает значительно уменьшить сухость и шелушение кожи.

Достаточно наносить небольшое количество масла на очищенное лицо и шею, аккуратно втирая до полного впитывания. Такая процедура рекомендуется перед сном, чтобы масло максимально впиталось и подействовало в ночное время.

Лечение проблемной и возрастной кожи

Масло манго обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому его часто используют для лечения проблемной кожи, склонной к акне, угрям, воспалениям.

Также это отличное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи — морщинами, пигментными пятнами, дряблости. Масло манго стимулирует выработку коллагена и эластина, разглаживая морщины.

Источник: fb.ru

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть