Питание

Польза груши для организма женщин: как фрукт влияет на здоровье и самочувствие

Груша — удивительный фрукт, который оказывает благотворное влияние на женский организм. Употребление груши помогает женщинам сохранить здоровье, красоту и обрести гармонию. Давайте разберемся, как именно груша воздействует на организм представительниц прекрасного пола и что она дает каждой женщине.

История груши и ее распространение в мире

Груша произрастала на Земле еще в доисторические времена, однако точную родину этого фрукта установить не удалось. Предположительно, впервые культивировать грушу начали в Древней Греции и Древнем Риме, где выращивали целые грушевые сады. На Руси это дерево появилось в XII веке и первоначально называлось «хруша», а позже — «дуля» от польского слова.

Сегодня известно уже тысячи различных сортов груши, которые сильно отличаются друг от друга внешним видом, размерами и вкусовыми качествами. Особенно много сортов выведено в Японии, где это растение пользуется большим почетом. Рекордсмен среди груш — экземпляр весом почти 3 кг, выращенный японскими садоводами.

В городе Кураеси в Японии даже существует целый музей, посвященный груше. Здание музея выполнено в форме огромной груши. Внутри под стеклянным куполом выставлено высохшее 200-летнее грушевое дерево, которое за свою жизнь дало рекордный урожай плодов.

Пищевая ценность груши

Груша обладает высокой пищевой ценностью и полезна для здоровья в любом возрасте. Вот основные элементы, которые содержатся в составе этого фрукта:

  • Калорийность 100 г груши составляет всего 47 ккал
  • Содержание жиров — 0,3 г, белков — 0,4 г, углеводов — 10,3 г
  • До 20% суточной нормы пищевых волокон в одной груше
  • Флавоноиды в кожуре, полезные для сосудов и крови
  • Много калия, магния, кальция, фосфора, железа
  • Витамины группы В, а также витамин С и витамин Е

По пищевой ценности груша практически не уступает яблокам, а по некоторым показателям даже превосходит их. Например, в груше больше минеральных веществ и клетчатки. Разные сорта могут отличаться по содержанию полезных элементов.

Польза груши для женского организма

Регулярное употребление груши оказывает комплексное положительное воздействие на организм женщины.

Польза груши для организма для женщин заключается в следующем:

  • Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника
  • Способствует снижению лишнего веса и сжиганию калорий
  • Снижает риск развития диабета
  • Оказывает омолаживающий эффект на кожу, замедляет старение
  • Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям
  • Снижает риск развития онкозаболеваний у женщин — рака молочной железы и яичников

Также груша обладает рядом полезных свойств, актуальных для женского организма в определенные периоды жизни:

  • Помогает при головных болях во время менструации
  • Нормализует гормональный фон в период овуляции
  • Поддерживает организм женщины в климактерический период
  • Полезна для беременных, особенно на ранних сроках
  • Калорийность груши 47 ккал на 100 г
    Клетчатки в 1 груше до 20% суточной нормы
    Витамин C до 100% суточной нормы

    Таким образом, регулярно употребляя грушу, женщина получает мощную поддержку своему здоровью и красоте от этого удивительного фрукта.

    Как правильно выбрать и хранить грушу

    Чтобы получить максимум пользы от груши, важно правильно выбрать и хранить этот ценный фрукт.

    • Лучшее время для покупки груш — сезон сбора урожая, то есть конец лета — начало осени
    • При выборе оценивайте состояние кожуры — на ней не должно быть повреждений и гнили
    • Избегайте слишком мягких или очень ароматных плодов — скорее всего, они уже перезрели
    • Лучше брать слегка недозрелые груши, они дойдут дома за несколько дней

    Дома груши лучше всего хранить в холодильнике, это позволит сохранить их свежесть и полезные свойства до 2 недель. При комнатной температуре груши быстро портятся.

    Как есть грушу и что из нее приготовить

    Существует множество вариантов того, как можно включить грушу в свой рацион, чтобы получить максимум пользы для женского организма:

    • Есть свежие груши в качестве перекуса или десерта
    • Запекать целиком в духовке или на огне
    • Добавлять в выпечку — пироги, шарлотку, кексы
    • Готовить десерты — муссы, желе, суфле
    • Делать смузи, коктейли, морсы на основе грушевого сока

    Один из самых полезных способов употребления — запеченная груша. При термической обработке она лучше сохраняет все витамины и микроэлементы, которые полезны женскому организму.

    Кому нельзя употреблять грушу и в каких случаях

    Несмотря на все полезные свойства, груши польза вред организма женщины бывает неоднозначной. Есть ряд случаев, когда употребление этого фрукта либо ограничивают, либо полностью исключают:

    • При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
    • При диарее, так как груша усиливает перистальтику кишечника
    • Для детей и людей с индивидуальной непереносимостью
    • На пустой желудок, так как клетчатка раздражает слизистую

    Также не рекомендуется сочетать груши с рядом продуктов и блюд, например, с мясом, молочными продуктами, жирной пищей — это затрудняет процесс пищеварения.

    Научные исследования пользы груши

    Полезные свойства груши активно изучаются учеными в последние годы. Ряд исследований доказал, что регулярное употребление груши:

    • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
    • Улучшает липидный обмен, снижая уровень холестерина
    • Оказывает выраженное антидиабетическое действие
    • Замедляет процессы старения организма

    Ученые также работают над созданием лечебных и косметических средств на основе экстракта груши, которые позволят еще эффективнее использовать пользу этого замечательного фрукта.

    Интересные факты о груше

    Несмотря на широкую известность, груша хранит немало удивительных фактов и загадок:

    • Самые витаминные и полезные груши выращивают в Японии и Китае
    • В Древнем Китае груши символизировали бессмертие и долголетие
    • В Европейских странах грушу часто используют для производства элитных алкогольных напитков

    Зная теперь обо всех удивительных свойствах груши, каждая женщина может смело включать этот фрукт в свой рацион и питаться полезно и вкусно!

    Источник: fb.ru

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Кнопка «Наверх»
    Закрыть
    Закрыть