Груша — удивительный фрукт, который оказывает благотворное влияние на женский организм. Употребление груши помогает женщинам сохранить здоровье, красоту и обрести гармонию. Давайте разберемся, как именно груша воздействует на организм представительниц прекрасного пола и что она дает каждой женщине.
История груши и ее распространение в мире
Груша произрастала на Земле еще в доисторические времена, однако точную родину этого фрукта установить не удалось. Предположительно, впервые культивировать грушу начали в Древней Греции и Древнем Риме, где выращивали целые грушевые сады. На Руси это дерево появилось в XII веке и первоначально называлось «хруша», а позже — «дуля» от польского слова.
Сегодня известно уже тысячи различных сортов груши, которые сильно отличаются друг от друга внешним видом, размерами и вкусовыми качествами. Особенно много сортов выведено в Японии, где это растение пользуется большим почетом. Рекордсмен среди груш — экземпляр весом почти 3 кг, выращенный японскими садоводами.
В городе Кураеси в Японии даже существует целый музей, посвященный груше. Здание музея выполнено в форме огромной груши. Внутри под стеклянным куполом выставлено высохшее 200-летнее грушевое дерево, которое за свою жизнь дало рекордный урожай плодов.
Пищевая ценность груши
Груша обладает высокой пищевой ценностью и полезна для здоровья в любом возрасте. Вот основные элементы, которые содержатся в составе этого фрукта:
- Калорийность 100 г груши составляет всего 47 ккал
- Содержание жиров — 0,3 г, белков — 0,4 г, углеводов — 10,3 г
- До 20% суточной нормы пищевых волокон в одной груше
- Флавоноиды в кожуре, полезные для сосудов и крови
- Много калия, магния, кальция, фосфора, железа
- Витамины группы В, а также витамин С и витамин Е
По пищевой ценности груша практически не уступает яблокам, а по некоторым показателям даже превосходит их. Например, в груше больше минеральных веществ и клетчатки. Разные сорта могут отличаться по содержанию полезных элементов.
Польза груши для женского организма
Регулярное употребление груши оказывает комплексное положительное воздействие на организм женщины.
Польза груши для организма для женщин заключается в следующем:
- Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника
- Способствует снижению лишнего веса и сжиганию калорий
- Снижает риск развития диабета
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу, замедляет старение
- Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям
- Снижает риск развития онкозаболеваний у женщин — рака молочной железы и яичников
Также груша обладает рядом полезных свойств, актуальных для женского организма в определенные периоды жизни:
Калорийность груши | 47 ккал на 100 г |
Клетчатки в 1 груше | до 20% суточной нормы |
Витамин C | до 100% суточной нормы |
Таким образом, регулярно употребляя грушу, женщина получает мощную поддержку своему здоровью и красоте от этого удивительного фрукта.
Как правильно выбрать и хранить грушу
Чтобы получить максимум пользы от груши, важно правильно выбрать и хранить этот ценный фрукт.
- Лучшее время для покупки груш — сезон сбора урожая, то есть конец лета — начало осени
- При выборе оценивайте состояние кожуры — на ней не должно быть повреждений и гнили
- Избегайте слишком мягких или очень ароматных плодов — скорее всего, они уже перезрели
- Лучше брать слегка недозрелые груши, они дойдут дома за несколько дней
Дома груши лучше всего хранить в холодильнике, это позволит сохранить их свежесть и полезные свойства до 2 недель. При комнатной температуре груши быстро портятся.
Как есть грушу и что из нее приготовить
Существует множество вариантов того, как можно включить грушу в свой рацион, чтобы получить максимум пользы для женского организма:
- Есть свежие груши в качестве перекуса или десерта
- Запекать целиком в духовке или на огне
- Добавлять в выпечку — пироги, шарлотку, кексы
- Готовить десерты — муссы, желе, суфле
- Делать смузи, коктейли, морсы на основе грушевого сока
Один из самых полезных способов употребления — запеченная груша. При термической обработке она лучше сохраняет все витамины и микроэлементы, которые полезны женскому организму.
Кому нельзя употреблять грушу и в каких случаях
Несмотря на все полезные свойства, груши польза вред организма женщины бывает неоднозначной. Есть ряд случаев, когда употребление этого фрукта либо ограничивают, либо полностью исключают:
- При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
- При диарее, так как груша усиливает перистальтику кишечника
- Для детей и людей с индивидуальной непереносимостью
- На пустой желудок, так как клетчатка раздражает слизистую
Также не рекомендуется сочетать груши с рядом продуктов и блюд, например, с мясом, молочными продуктами, жирной пищей — это затрудняет процесс пищеварения.
Научные исследования пользы груши
Полезные свойства груши активно изучаются учеными в последние годы. Ряд исследований доказал, что регулярное употребление груши:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает липидный обмен, снижая уровень холестерина
- Оказывает выраженное антидиабетическое действие
- Замедляет процессы старения организма
Ученые также работают над созданием лечебных и косметических средств на основе экстракта груши, которые позволят еще эффективнее использовать пользу этого замечательного фрукта.
Интересные факты о груше
Несмотря на широкую известность, груша хранит немало удивительных фактов и загадок:
- Самые витаминные и полезные груши выращивают в Японии и Китае
- В Древнем Китае груши символизировали бессмертие и долголетие
- В Европейских странах грушу часто используют для производства элитных алкогольных напитков
Зная теперь обо всех удивительных свойствах груши, каждая женщина может смело включать этот фрукт в свой рацион и питаться полезно и вкусно!
Источник: fb.ru